我拉开了车门。在上车之前,我回望身后,那是告别之地。
我的一个同学,同时也是我极其要好的朋友,在春天的一个周末的午后,在群里发上了简简单单的一条消息:他要回老家了。听到这个消息,我几乎要从座位上跌下去,实是这条讯息太过于惊人。
好友的人缘极好,在整个区都有着很广泛的人脉。他是个自来熟,哪怕是陌生人也能在很短时间内达成好友的关系;他对人情关系也很看重,不会轻易让友谊的小船翻覆,取而代之的,他还会定期地做保养。也因此,他的离开让我们难以接受。
为了让好友不留遗憾,我们决定为他的告别做些准备。而这个契机很快就来到了,是我们年级青春节的活动,每个班级出一个节目。这实是一个天大的良机,如果在活动上表现很出色,也能够画上一个圆满的句号了。
为了这次告别,我们私底下做足了功夫,在服装、内容乃至保密性上都做了详细的布置。排练紧锣密鼓,每个人都全身心地投入,只为在青春节上发挥出色,只为给好友带来一场完美的送别。
我们每个人都穿着定制的班服,更是别出心裁地在服装上配上了一朵花的饰品,只为好友的信物是花;舞蹈特地细细斟酌,选择的是好友偶像的舞蹈。在青春节的舞台上,我们卖力演出,不负众望地夺得了最强烈的反响。
本以为下了校车的那一刻便已经是最后的告别。
青春节后便是五一假期。五一假期的最后一晚便是好友离开的日子。而在当天早晨,他因完成了全部启程的准备工作而在群里呼唤请求再见。我首当其冲,陪同好友一起吃好早饭,来到图书馆,因个人的事务只得接力给另一个同学陪同。临别前,我打开相机,完成了告别的最后一张相片。
车载电台正好播到了老歌的专题,振动鼓膜的旋律是《骊歌》。我拿出手机,看着手机上少年烂漫的笑容。
“长亭外,古道边,芳草碧连天”
好走,愿你在那边学习顺利。
“晚风拂柳笛声残,夕阳山外山”
在那边别受委屈,被人欺负了别闷在心里。
“天之涯,地之角,知交半零落”
一定记住照顾好自己,我们会心疼的。
“一壶浊酒尽余欢,今宵梦别寒”
愿你一切平安,愿我们能早日再见。
今宵梦别寒。