那节课,体育课?音乐课?争论课?我也不知道算是什么课,但的确是史上从未有过的一堂课了。
那天,老师抢占了我们一节体育课,并给了我们一个承诺,下午补上体育课。可偏偏天公不作美,下起了绵绵细雨,操场也变得潮湿起来。我哀叹一声,看来,没办法,体育肯定上不成喽。大家仿佛也知道了这一点,但都抱有一线希望。打了上课铃,大家进入教室,读书声音更是扩大了很多。老师还没有来班级,我和另一个学习委去办公室等老师。老师终于来了,她轻描淡写地说:“上音乐课。”虽然早有心理准备,知道是这个结果,但心情还是很失落。当我们搬着音乐书和录音机来到教室,又听到同学们高分贝的读书声,我故意慢了脚步,害怕看到同学们心情跌到谷底的表情。果然,同学看到尤为刺眼的音乐书,先是集体愣了一下,亮光闪闪的眼镜立刻变得暗淡无光,兴奋的表情立刻变得失落,女生们干脆将头低了下去。没过多长时间,几个读书声音最大的男生就开始反抗了,大声地高喊着“体育!体育!”有的还挥动着手臂。很快,这种声音越来越大,由三四个男生变成了大多数的男生,仿佛要掀翻了屋顶。其他正在上体育课的班级,也都纷纷到我班窗口,想看看到底发生了什么事情。当时,身为班长的我,也不想去制止,也没力气去制止,因为我不想做一个这么违心的人,等待了很长时间的体育课泡汤了,大家心里有谁是真正平衡的呢?哪怕是表面在平静的人,心中也会有一丝不快吧?
很快,老师就怒气冲冲来了,可同学们真的像失控了的汽车,声音丝毫没有减弱。老师重重地将书摔在讲台上,怒吼“太不像话了!我从来没有见过像你们这样的班!”大家从来没有看老师发过这么大的火,立刻安静了。老师让同学们把吵得最凶的几个人举报出来,让他们罚站在讲台上。更没预料到的事,老师接着就让我们四个班干部走上讲台,说:“一个班的班长最重要,如果班长都不带好头,那就更别提一个班的班风班纪了。你们说说事情的真相,还有自己的感受,要不然就和他们一起罚站。”我们四个不知所措了,因为事发的时候我们都在,可一个也没有出来管纪律,也许,他们都和我一样,不想违背自己的心吧。陈副班长首先发言,我也紧接着发言了,“不上体育课是天气的问题,也是情有可原,而且以后还是有机会上的,况且这样和老师顶撞也是不好的。另一方面,音乐也是要上的,大家应该全面发展。”这次,我说的一半是真话,一半是假话,因为昨天是个艳阳天,老师说要先把书上的题目做完。可几个同学就提出来,不应该占用体育课,而且天气预报上说后面一个星期都是雨天。老师当时对同学们的话毫不理会。其实我多么希望天气预报会播错呀,可是没有。老师,难道您的心里就没有一丝愧疚么?
四个班长都发言完毕了,老师大概气也消得差不多了,她自己在鼓捣录音机,让我们自己唱歌。当唱到“谁敢侵犯我们就叫他灭亡”,我越发地觉得这是一种自嘲,难道不是么?。
那节课,有过失落,有过愤愤不平。无论是怎样,我想老师总是爱我们的,但是我也希望老师能换个角度替我们想想。
理解万岁!