沅湘流不尽,屈子怨何深。日暮秋风起,萧萧枫树林。
还没读完,我不禁又想起被鲜血染得通红的江水,那条被爱国之心震撼的江水。
五月初五,夕阳西下。汨罗江的岸边立着您披头散发的伟岸的身影。随后,身影化作一道灵魂,随江而去,只把通红血色的江水留下来。爱国之心飘零于世间,一场真挚的情感永远的被江水淹没。佞臣和小人敲打着您高尚而孤独的心灵,您只能被排斥于乡野。看着足下的那片土地,心中些许不舍和痛恨。当您郑重的道出“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒”时,是否正遥望远处的河山;然而,心里却燃烧着热烈的火把。当您毫不犹豫地说出“安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃时。”您是否还留恋着村边的小溪和野花。
您曾满腔热血地在白纸上泼下《离骚》的墨迹,然而此时只能激愤地留下绝笔《怀沙》。鲜红的灵魂,就算只是一盏灯,也能照亮这世间的黑暗。
您的千古名句里留着独清独醒的风骨,却也用东去的江水显现您的男子气概。一个平凡的身躯,不平凡的文韬武略,不平凡的风骨傲气。我想,这是对您最真实的写照吧!
当您用激情去面对现实的黑暗之时,我看到您的孤独,却也看到您的坚强。至少,您用您爱国的天性去扞卫了那只属于您的尊严。
每每观龙舟竞赛,粽投鱼腹,不胜感慨。那个铁骨铮铮的大夫,其实还活着。在人们的心中,一直活着。
千年以后的今天,我读懂了您。我是您这辉煌篇章的忠实读者,千年以后的今天,那条鲜血染红的江水,依然在我心中激情澎湃!