爱是一颗永不坠落的寒夜星辰,永远在人生征途温暖的闪亮,真爱如歌,永远唱响在人生路上。
——题记
春月的暮色,渐渐地将路边的街灯抹暗,耳边只听见春风不停吹打玻璃的声音。头脑中似乎只残存着永远写不完的作业和老师那严厉的面孔,我见开始怀疑世间是否还有“情”字存在。
不时从窗缝中钻进的几丝凉风吹醒了几分麻木的我,她像一位携带记忆的故人,再次撩起我对那个“爱之夜”的回忆……
至今我仍清晰的记得:在那个冬夜,鹅毛般的雪花漫天飞舞,夜色的大地上透出一片银白色。凛冽的寒风呼啸着,似乎是在向人们宣战,整日奔波在路上的人影少了许多。
那时,正在上晚自习的我正在瑟瑟发抖,“冷”的感觉在全身蔓延、回荡着。募地想起宿舍那单薄的棉被,才开始悔恨当初的“固执”,心中不免多了一份期待,而更多却是一份忐忑……
终于,那日的尾声打响,身边同学涌出教室,我缓缓站起,心怀一份忐忑向走廊走去。
突然,眼睛捕捉到一身全白而熟悉的身影,怀中紧抱着一个大布袋。顿时,我的脸上感到火辣辣的。我没有靠近他,而且尽量低着头,有一路过的同村同学拽了拽我:“唉,你爸来了。”
霎时,我感到无数的像刀锋一样的目光向我射来,好像还有哄笑声。
不觉,他已来到我面前,那件“白大衣”更加明显,饱经风霜的脸上留下道道岁月的痕迹,睫毛上结了厚厚的一层霜,嵌在脸上的两颗黑痣更加显眼。两只粗糙皲裂的大手露在外面紧抱着一个大布袋,叫上拖着一双沾满雪的破旧棉鞋……
那时的心中突然涌上一种酸酸的感觉,但还是没能抑制住心中由忐忑生成的愤怒,冲他吼道:“谁叫你来的?”
见我如此态度,他赶忙解释:“天冷了,你妈让我给你送床棉被,天太冷,她不愿意来,我就来了。”
从他匆忙中我看出了他的“口是心非”,但并没有戳穿:“那也不用你来。”说完便向另一楼道口走去。
他紧随我下了楼,雪渐小了,地面上铺满了一层厚厚的棉被。踩雪的声音从我耳边响过,他到了我前面,依旧紧抱着装有棉被的大布袋。
寒风中,在小路边的街灯照射下,我看见他那枯枝般的手臂在抖动,口中叨叨着:“好啊,好啊,儿子长大了,用不着大人了……”我实在不知道人生的滋味,不知道他叨叨这几句话是在安抚他那流血受伤的心……
望着他那稍微隆起的背影,泪水从脸颊流下。“爸爸。”他停住了,回过头来,愣愣的看着我。我又叫了一声“爸爸”,我看到他眼睛变得湿润了。多少年的酸甜苦辣,多少年的奔波辛苦都在这一声“爸爸”中融解了,我不知多久没叫过他爸爸了。
只记得,从那以后时常会有人该我送东西,但这送东西的人却不再是父亲……
叶会落,花会败,树也会倒,但爱永恒。真爱如歌,永远唱响在人生路上。