城市的清晨分外喧闹,被吵闹声催起的我睁着朦胧的睡眼去呼吸新鲜的空气。慢慢地推开窗子,却突然发现一只灰蒙蒙的东西掉下楼去,平贴在地上。我注目凝视,原来是只被压得扁平的壁虎。
人家都说山林中是昆虫的家,但我们渐渐发现,这热闹的城市中也并不缺少虫族朋友。傍晚时分,家家灯火通明,在我们彼此聊得正兴的时候,也就是这不经意间,它们已悄然来光顾我们的家了,它们在桌角、凳角稍做停顿,注视着我们这群庞然大物的一举一动。
深夜,我们熄了灯,纷纷进人甜蜜的梦乡,而此时,它们便开始行动了。橱下、窗棱、门缝等地都会成为他们暂时的隐蔽地。
其实,我们的生活中,难免会有一些缝隙,只是我们没有细心去观察,细心去发觉,而正是这些缝隙中,很可能藏有像壁虎一样的虫类,其实不只是壁虎,如飞蛾等都可能存在于此。而我们总是漫不经心地推开窗子,窗缝闭合之际,一个无辜的灵魂又上天报道去了。
尽管城市中困难重重,但山林中的虫族对这里依然一如既往,虽然这样使城市热闹了许多,但山林的生态平衡……
留一点空隙吧!在推关窗户的时候,也在开关大门的时候。不只是为了城市现有的喧闹,山林原有的和谐,也为自己的现在和将来!