人生,总会面临许多抉择。而有时,你的一个选择也许会改变你的一生。所以我们必须学会选择,选择一条不会让自己后悔的路。
正确的选择,会让人活得更加轻松,更加快乐,也会帮助你一步一步走向成功。我国近代著名学者、革命家鲁迅。在自己青年时代作出了一个重要选择,而这个选择,也改变了他的一生。鲁迅青年时期曾往日本学医。当时他认为只有学医才能救治更多的人,而当他在日本看到那些麻木、愚昧的中国留学生时,联想到当时中国的落后的封建的社会,他依然选择了弃医从文,他明白到医学只能救治中国人的身体,而在当时中国人最需要救治的是灵魂!他决定用他手中的笔,来唤醒国人麻木的灵魂,他要用他慷慨激昂的文字,来填充国人空洞的心灵。“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡!”正是由于这一个伟大的选择,才使如此多振奋人心的文字,直击人们的心灵,才让文学史上又多出一为屹立不倒的巨人。
当然,面对人生的时候,每个人作出的选择多是不同的。面对黑暗的社会,腐朽的统治,陶渊明选择了归隐田园,不问世事,“采菊东篱下,悠然见南山”好不快活!面对敌人的追击,军队的惨败,文天祥选择为国捐躯,视死如归“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”好一位英雄豪杰!面对百姓的疾苦、惨淡的生活,杜甫选择忧人民之忧,全然不顾自己的生活是多么的贫苦“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”好一颗忧民之心!好一个有爱之士!
然而, 也有人在选择人生的时候, 误入歧途, 从此深陷泥潭, 不能自拔. 在当今社会上, 吸毒的人越来越多, 其中大多数人都是因为拒绝不了诱惑, 一失足成千古恨, 自己美好的人生便因为这一个错误的选择而断送。
选择,两个普通的字,却是一个影响人一生的词。正确的选择,就是对成功的选择, 对幸福的选择,对美好人生的选择。
成功的人是跟别人学习经验,失败的人只跟自己学习经验。