乌鸦,是不被人们喜爱的鸟,极少的人会喜欢它,而我,就是这极少的人中的一个。
假如我是一只乌鸦,身上长满了纯黑的羽毛,在半空飞翔,用我低沉的嗓音鸣叫。我的嗓音没有其他鸟那样好听,人类这样认为,可事实并非如此,只是因为我说的,都是实话,而其他的鸟鸣的,都只有好话,人类只因为我不会甜言蜜语,逢迎拍马而讨厌我。这也许就是别的鸟永远都不会明白的,乌鸦的无奈吧!
假如我是一只乌鸦,我不会管任何人的感受,我只求能做不违背自己良心的事,我不像其他鸟一样,只报喜而不报忧,总昧着自己的良心做事。有时觉得自己就像古代那些,向君主进谏逆耳忠言,却得不到好下场的清官,而那些就知道对主人阿谀奉承的鸟,就像是满口谗言的污吏。可悲的是,像人类这样,自称万能的生物竟连忠奸善恶都不能分辨!
假如我是一只乌鸦,我一定要把自己的巢筑在那最高的树枝上,这样,我一眼就能够望穿一切事物,包括真相,也包括人心。另外,我也是为了保护我的家,我的家人,因为一不小心,就会被几个调皮捣蛋的小鬼给“抄家”,搞得无家可归。
在很久很久以前,在人类崇敬黑色的时代,曾有过一个传说。传说太阳自己不会升落,它是有一种鸟托起来的,那时的人们叫这种鸟为太阳鸟,而太阳鸟,就是我们乌鸦的祖先。那时的人们把我们当作神圣的象征,可是,随着时间的推移,人类变了,而我们却一直坚守本性,刚正不阿。
假如我是一只乌鸦,我会继续坚守祖先遗留的美德。我要扑打自己那,用世界上最黑的黑色染成的羽翼,用最冰冷的眸子,看沧海如水,笑人类的愚蠢与无知,纵然我使那些被命运玩弄于股掌之间却还要嘲笑别人的可怜虫们厌恶,纵然我要继续充当这所谓的“罹难的使者”。因为,我是太阳鸟的后裔。