中学生过年作文400字
过年啦,过年啦,人们忙着贴春联,做年夜饭,放鞭炮……我们家也不例外:外婆忙着做团子,我也跟着外婆学做起了团子,我做了一个小白兔,又做了一个足球,还做了一个泳圈,呀,可真有趣啊!我还要向外婆多学几种呢。我好奇地问外婆:“外婆,你为什么要在过年时候做团子呢?”外婆说:“那是因为春节是我们一家团圆好日子,做团子象征我们全家团团圆圆。每年这个时候还必须吃一条鱼,就是要年年有余(鱼)。”
大年三十那天,我跟着爸爸去贴春联,不一会儿就贴好了,开始贴“福”了,我把一张沾满胶带“福”正准备正着贴到门上,爸爸急忙说:“贴反了,贴反了,应该倒着贴!”我疑惑不解地问:“为什么要倒着贴呢?”爸爸说:“把福字倒着贴就是表示福气到了啊。”接着,我跟爸爸上街买鞭炮,商店里鞭炮可真多呀!有大有小,又长又短,让我看得眼花缭乱。我精心挑选了几种鞭炮,问爸爸:“爸爸,我们为什么只有过年时候一定要放鞭炮呢?”爸爸告诉我:“很久很久以前,有一头年兽到了除夕就出来到处作恶,后来有一位老人放鞭炮吓走了它。所以我们每年过年就要放鞭炮驱赶年兽。”
啊!过年学问可真多啊!
过年时节总忘不了童“年”乡村——
那皑皑白雪中的冬日村庄,袅袅炊烟中散发着的年味芬芳,还有那穿红戴绿的孩子们的欢畅------
对我来说,一切挥之不去——那冬雪里的年,年里的北乡!
那是童年心灵中一幅最美的画卷!
如今的我只能在梦中去追忆那段乡村“年”景,感怀那份幸福时光-----
怎奈:岁月如梭,不见芦花飘散,昔日乡野,难觅雪中羊肠------
唯记得梦的童“年”,银色的田野上不时有野鸡疾飞而过,卷飞雪伴羽毛,偶从半空飘落房檐草垛之上;村前的小河中早有身穿皮衩、手拿钢叉的渔夫游弋,不时将大小鲤鱼甩向塘岸,直引得家中狸猫四处跑窜-----
除夕,孩子们穿上新衣,直奔谷场,而大人戴上棉帽,则早早奔向远方的宰猪场-----
村庄碾臼的吱吱声伴着人们的欢声笑语;宰猪场猪的嘶叫声混和噼噼啪啪的鞭炮声响彻四野,整个苏北大地好一派绝美的冬日年画!
望着一年一度仅有的春节场景,心中想着唯过年才能品尝得到的肥美肉香,大人、孩子,也包括我,脸上无不挂满春的灿烂。
年夜,没有电视,没有春晚,只有几盏油灯伴着肉香在闪闪发光,而身边烤盆那冉冉升腾的火焰却始终给我和家人带来无尽的温暖-----
多少童“年”多少梦。每逢春节,乡村“年”景总是令人永生难忘!