同窗的一句“世界太小了”,让我有些感想。
似乎现在有些喜欢佛道的一些积极理论。世界本来显示的就是这样,并没有多少一时一眼便可以看出的变化。而是凡人的眼界因为阅历的增加而开阔了,或许因此觉得小了。小时的记忆与现在的看法是不一样的。早年高大的房屋宽阔的街道,现在看来也是“山野”景观而已。有时甚至会怀疑自己的眼睛看到的是不是曾经的物体。
时间在流逝,风雨依旧,绿红有期。如何看待现实生活,采用一种什么样的态度去面对,是我们这些生活在俗世中的人应该着重考虑的事情。同样的境遇,为什么有的人愉悦,而有的人悲伤?绿叶对于我们都是一样。但是观赏绿叶的心情却不同,有人见到了活力,有人望见了秋的气息。积极些吧。其实本没有固定的答案,就像本没有固定的远近一样。只是自己把现实和理想比较了一下,才有了“问君何能尔,心远地自偏”。生活中蕴涵了丰富多采的音色,就看你如何看待真实的坎坷与胜利。现实并非全因奇迹而壮观,也非皆因豪举而惊世。“山泉虽没有获得波澜壮阔之颂词,却拥有纯洁无暇之桂冠”。人生本无苦,你不愿品尝自为苦;人生本无乐,你以为高兴自为乐。多一分泰然,赏一缕竹风,钓一尾闲鱼,聚一室宾朋,品一杯清茶,著一册文经,对一局悠棋,饮一壶酒情。有则有,无则无,“假做真时真亦假,无为有处有还无”;得即得,失即失,“自我得之,自我失之,我又何恨”;忧而忧,悦而悦,“生年不满百,常怀千岁忧”。
世界的确在变,然而是向着光明发展。人生也该如此,向着积极奋进。雨果有句话:人生下来不是为了戴着枷锁而活,恰是为了打破枷锁。
高中时有一位朋友,高考后一直没有联系。大学放假时偶尔遇见他,两年未见,邂逅自然高兴。得知他高考后左肩膀一直很疼。北京上海的医院能去的都去了,科学的上帝的方法能用的都用了,钱财用去不少,病情却依旧没有见好。他告诉我,他已经被疼痛折磨的快受不了了,每天要吃止疼药才能缓解病痛。他甚至想自杀。轻生的思想是人生的鸩酒,我不能眼看着自己的朋友这样走向消极和灭亡。所以我劝他,张海迪是与病魔做斗争的榜样。他反问“她又没有我这么疼,这么难受?”他以为自己受的是世界上最痛苦的折磨。“你自己看看关于张海迪的介绍,看看她到底有没有你疼?”和他聊谈了两个多小时。并且劝他不要放弃学习,要好好复习高中的课程,毕竟上学是他最重要的出路。
前段时间,在校内网上遇见了他。已经上大学了,病情也好了许多,并且不很影响学习和生活。