爱,在母亲缕缕的发丝中流过……
儿时记忆深处,母亲天生的一头秀发,黑得像缎子,滑得似瀑布。屋前,梧桐树下。透过罅隙洒下的阳光,把母亲又长又亮的发丝映照得更黑更油亮。
踢毽子、跳皮筋、躲猫猫……远处,望着我和小朋友们快乐地嬉戏打闹着,笑意,写在母亲脸上。
当母亲喊着我的乳名回家时,躲在犄角旮旯里的我,发现天已漆黑,小伙伴们早已不见了人影。微风掠过,模糊中,隐约看见母亲那一抹飘动的长发,我哭着,喊着,奔向母亲那张开的双臂……
早晨,背起书包出发前,母亲总忘不了俯下身亲吻一下我稚嫩的脸颊,母亲的发丝触碰到我的鼻尖,瞬间感到一股暖流顺着母亲的发丝淌进心田。
夕阳下,母亲在门口静静地等待。望着我平安回家,挂在母亲嘴角的那一弯微笑,我能深深体会到母亲对我的爱。我撒着娇,攀着母亲的脖子,将脸埋在她顺滑的黑发里,满满的幸福在发丝中流淌。
晚上,母亲在阳台为我洗头发。我总是那么调皮,挣脱母亲的双手,顶着满头的泡泡满屋子乱跑,母亲很温和,从不发火,等我疯够了,母亲先用清水将我满头的泡泡冲洗干净,再用手柔柔地抚摸我的眼睛和耳朵,然后用干毛巾使劲地搓干我湿漉漉的发丝,并用她那纤细的手指轻轻地梳理几下我的发丝,母亲的爱顺着指尖,在我的发丝里汩汩流淌。
长大后,母亲送我到离家很远的一所寄宿学校读书。开学前的头天晚上,母亲依依不舍地说:“我帮你洗洗头吧!以后你要学着每隔两天洗一次头发。”母亲轻轻地揉着我的发丝,对我的担忧和思念流淌在我缕缕的发丝中。
时间流逝在我渐渐长长的发丝中。暑假归来,梧桐树下,母亲端详着眼前已出落得婷婷玉立、长发飘飘的女儿,一把将我揽入怀中。母亲的发丝已不再黑亮顺滑,鬓角若隐若显的那一绺白发更是灼伤了我的眼睛,夺眶而出的泪水模糊了我的双眼。
傍晚,依然在阳台。我第一次为母亲洗头发。月光下,母亲的长发散在我摊开的手心里,我的手轻轻拂过母亲的每一根银丝白发,一如母亲当年的手。爱,流淌在发丝里……