一片冬日的阳光微微斜射在冰冻的湖面上,不,应该是投在冰冷的雪面上吧!
这寒雪,似乎还要没日没夜的继续飘下去,覆盖了冰面,覆盖了房顶,覆盖了满世界。“千里冰封,万里雪飘。”用此形容一点不为过,使人感觉无限的凄凉。
岸旁几棵孤零的老树,定定的在飘落的大雪中战栗着。树上只剩了几棵树枝,颜色青灰,在一片白色之中,好像用人被线描过一般,深沉的让人心悸,细寻。竟连一星点秋的暗黄也不曾觅得。想寻些夏日之绿,不消说,是不可能了。整树只剩落了雪的怪异骨干,伤感极至,就像一位在寒风中瑟瑟发抖的古稀老人。而谁又曾想到,只在几个月前,他还是一位挺着健壮腰身和一身翠绿的充满活力的青年呢?
夏至之时,草坪上那片郁郁葱葱的绿影,这时在初冬的寒寂之下,也没了踪影,飘然而去——随着夏走了......那草坪,在大雪的迫压下,依稀露出一抹他们走过的痕迹——密密匝匝,黄的凄凉、黄的悲伤的那一大片枯草,便是最好的证明了。一个挨一个,一片挤一片,在寒风中拥着颤抖。上面落了一层薄薄的雪霜,这景象,在旁边几束怪异枝干的映衬下,愈发的悲恸。枯草寒雪,亦如之前的老树孤径,相压成“寒”了。
湖面亦被冰封,一层雪压在之上,就如陆地,除了偶尔露出的几块冰,丝毫看不出这是昔日碧波荡漾的湖,湖中孤岛,只有昏鸦,老树,枯草停留之上,甚是凄异。一旁小亭上,空无一物,只有在风中愈显无力的那副对联——“春风大雅能容物,秋水文章未染尘”在亭上摇晃。在这瑟瑟寒风之中,只有它,还坚守自己的意志吧!春风,秋水,看似好像早已成了遥远的过去了,它们什么时候又会再次来临呢?
难道,这里就要被永远沉寂在这寒寂,这悲凄之中了吗?
不,且慢,你看,大雪纷飞之中,在那雪下的,不还有坚韧的松柏,还仍有暗沉的深绿吗?你听,大雪飘飞声中,伴着雪声缓缓流动的,不还有冰下暗流微微的涌动声吗?你嗅,大雪冰冷的气息中,不还有在枯草败枝下,来年清新的草香,沁人的花气吗?你触,在那大雪压迫下的寒冬背后,不还有人们温暖的鼻息吗?
流!生命的流!这也会过去!是的,一切,这寒冬之中的凄凉、悲伤、这纷纷扬扬的大雪,在来春温暖的阳光下,不都会消融,烟消云散吗?生命还在,绿色还在,希望还在。它们只是在沉睡呀!只要熬过生命的寒冬,迎接我们的必是万物复苏,绿意盎然的春!静静的听吧!听这强大的生命之流涌动的声音!生命的严冬也许会冻结他的表层,但他的源,他的心却是永远不会枯竭的了。
雪渐渐小了,一大片阳光透过乌云,投在了雪地上。
雪,停了。