七月的时候,我从外婆家移栽了三棵海棠。
是因为很喜欢才移栽的。
我在外婆家破旧的阳台上找到了它们,初见时有一刹那的惊艳。它们长在角落里厚厚的青苔上,没有泥土,只是大块厚重的青苔。它们就从青苔里长出来,发芽,开花。曲折的茎上围着一片片圆润碧绿的叶子,片片舒展,鲜嫩可爱;顶端开着花,嫩黄色的花蕊攒在一起,莹白的花瓣半包着花蕊,像是初见世面的小家碧玉。瞬间我就觉得一股清新扑面而来,恰好阳光打在叶片上,透出一种生命的清澈。我当下就喜欢得不得了,毫不犹豫地拔了三棵,枝头的小花被我弄得一颤一颤的,摇摇欲坠。
回到家,我立刻找来一个巴掌大的小花盆,近乎虔诚地把它们栽了进去。
因为不小心,栽的时候溅上了几滴泥水,猩红的泥土在碧绿的叶片上耀武扬威。不知怎么,看着叶子,我忽然有些愧疚,赶忙把泥水擦去。只是有一处,擦不到也擦不掉。
我正细细端详着我的海棠,打算在心底描摹出它的样子,却突然想起还有一大堆作业等着我,只好把它顺手放在了窗台上,匆匆忙忙赶去做作业。
窗台是向阳的,而我又健忘,等我几天后想起,我的海棠早就变了个模样。
它的茎萎缩扭曲,像瘦骨嶙峋奄奄一息的老者;叶片不复几天前的鲜绿,甚至毫无生机;花朵半开半谢,有的已变成枯黄,无精打采地耷拉在枝干上,轻轻一碰就会掉落。再找不出当时我喜欢的那个样子。
我终于明白那日的愧疚是从何而来。我以为我能给它更好的照顾,我以为我会让它开得更加美丽,我以为它会活得更好,起码比偏安一隅自生自灭好。我以为。我给了它更多的泥土,更充足的水分,更好的阳光,甚至就算没有我的照顾它也应该活得更好。我却忘了它最想要的自由。
任何生物都是向往自由的,有了自由,它们就可以毫无顾忌地仰望天空,无拘无束地眺望远方。只要有了自由。我的海棠在窗台,能看到的只是那一片四四方方的灰蒙蒙的天空,要么就是被火辣辣的太阳灼伤。我有些后悔。
如今我每日细心照料它,不在家时也叮嘱家人帮我照顾,可它始终没变回我初见时的样子。甚至时至今日,三棵仅剩一棵,上面只有一片叶子,边缘隐隐有些枯黄。妈妈劝我把它丢掉,我舍不得,毕竟它曾经那么可爱。我只能一遍一遍地说:“它会好起来。”
骗谁呢,骗自己罢了。
我的海棠啊。
愕地回头,看到白色的海棠树下,小米熟悉的笑脸映着红红的夕阳,在落花中灿灿地绽放。