我发现,“妈”呀“爹”呀的脏话就像古时句首发语词“失”呀“惟”呀一样成为使用频率极高的语言。
我发现,人竟狭隘到连一句无关痛痒的谩骂都忍受不了,非得以拳脚相加,把人打得头破血流,结果两败俱伤方显出英雄本色。
我发现,人竟懒惰到连一片纸屑一个空饮料瓶都不愿拿着送进垃圾桶而是随手丢弃,好像那样会浪费他大半元气。
我发现,人竟浅薄到连一句“对不起”都不会说,说了做便像是下跪求饶般耻辱;竟高尚到连自己的不良行为都视而不见,见了便像是脱离群体般悲哀。
我发现,人竟无聊到以破坏公物为快乐,借心来发泄自己的不爽来满足内心畸形的需要。
我发现,人竟残忍到践踏熟睡中的小草,摧毁生长中的鲜花,限制鸟儿飞翔的自由,剥夺动物生存的权利;而仁慈到可以允许一切肮脏的污流在心底蔓延。
我发现,人竟富有到不在乎浪费整桌美味,却贫穷到没有一点责任感。
我发现,这是个忘却文明的年代,文明正渐渐成为遗失的美好。
文明是一朵花,它有“送人玫瑰,手留余香”的魔力。奉献它的娇艳与芳香,点缀着旖旎的风光,收获别人钦羡的目光。
文明是一棵树,脚踏一方土,撑起一片天。以婆娑的身影,不曲的性格,骨质的硬朗,向人吐出一片欣绿,沁人心脾。
文明是一座山,岿然屹立天地间。它在风雨中镌刻着历史的沧桑,在阳光下守望着未来的希望。
文明是一片海,它凝聚着汨汨清泉,淙淙溪流,条条长江。波澜壮阔是它的身姿,惊涛狂飙是它的性情。它能擎起朝阳上,让希望喷薄;它能掀起风浪,让成功启航。
文明是一片天,它用蔚蓝晕染出清澈,清澈昭示着纯洁,纯洁升华出高尚,高尚得让世人膜拜。
文明是一粒种,当它渺小的让人忽略了它的存在,它早已潜移默化的在人的心底扎根,只要我们惜心培养,它就会绽放出一朵花,挺拔出一棵树,崛起为一座山,汇聚成一片海,升腾成一片天。
莫让文明成为遗失的美好。
让我们将文明之种深埋心间,在善良的温床上,沐浴道德的阳光,浇灌文化的甘霖,静静等待萌芽,默默聆听绽放。
让我们将文明之果紧握手中,让青春闪烁光亮,让人生焕发光彩!