在荒芜的戈壁沙滩上,有一种美丽的小花——依米花。它没有仙人掌高大身躯,也没有沙漠大黄聪明的生长智慧。它是如此的渺小,只有一条细细的主根不断地向地下伸展。但就是这样的小花,却能在令大部分生物望而却步的绝境中生存。它用异乎所有的时耐力坚强地守护着自己,需5年才能绽放四色小花。
有耐力的生命总是令人敬畏,无论是花草,还是人。而耐力,这足以创造奇迹的伟大力量,又缘何时来?
耐力,源自对自我不断的挑战与超越,韩国球星朴智星因其异乎寻常的耐力而被称为“氧气罐”。但他的耐力并非天生,而是平时训练的一丝不苟。长跑,爬山,游泳,他不断地挑战着自己身体的极限,正是在那一次次的筋疲力尽中,他的耐力悄然增长。想那神话中终日推巨石上山的西西弗斯,在他心中,仿佛没
有极限,只有无限的耐力。
古语有云,“行百里者半九十”。我想这中途放弃的人中,因体力不支的应占少数吧,真正让他们放弃的,不是肉体的无力,而是精神意志的软弱。因此,耐力源自于坚强的意志。
在失败中保有对胜利的渴望,你便有了耐力。勾践被俘,而他却能卑躬屈 膝,忍辱负重。有多少亡国之君曾在屈辱中选择死亡,而勾践却凭借对胜利的渴望,凭借坚强的意志,于敌国中默默承受一切。你的渴望越是热切,越能激发你强大的耐力。
在困厄中保有对信念的执著,你便有了耐力。若苏武放弃了手的杖节,抛弃了心中的忠义,那北海寒风中十九年又怎样度过?若太史公搁下了笔,遗忘了心中“穷天人之际,通古今之变,成一家人之言”的承诺,面对残缺的身体和昏暗的牢房,他又有什么理由继续坚持下去?信念是耐力最好的土壤,有了对信念的执著,你便有了同苏武、太史公般面对无尽固厄的耐力。
当人被逼到绝境,失去了一切,对生命的渴望即是最强的耐力。我时常想到王家岭矿难中100位幸存者,他们也许只是卑微的劳动者,但在生命的的浩劫面前,他们无疑是强者,用裤带将整个人挂在管道上,喝污水,啃煤渣,l0天10天地坚持,他们终于创造了生命的奇迹。他们说:“当时唯一的想法就是活下去。”正是这份对生的渴望,让他们忍耐着身体的饥饿,精神的崩溃,迸发出生命本质的耐力。
比起那些“宁折不弯”的刚烈之士,我更欣赏那“宁弯不折”的有耐力的人。死,终究是一件简单的事。而能坚韧坦然地面对人生中不尽的困苦,这样的生命更饱满也更有力量。
人生就如一场马拉松,唯有有耐力的人才能是最后的赢者,愿我们都能不断超越自我,磨炼坚强的意忐,收获面对一切的耐力。