中国封建社会先提出“闭关主义”,像鲁迅先生所说:自己出不去,别人也不许来。最终被别人打破了大门,于是又提出“送去主义”把国内有价值的东西都望外使劲的送,再后来,又想到一个什么“象征主义”。于是在种种主义下,鲁迅先生就想到了“拿来主义”。
对别人说:拿来!多么有气魄的两个字啊!但别人会乖乖的听你的话吗?不会,所以至今鲁迅先生的“拿来主义”都没有实现,但还好为求国民经济发展,我们又提出了一个新的主义“吸引主义”
“吸引主义”很简单,就是把国外的东西吸引到国内来,首先吸引外资让国外的公司厂家纷纷到我们这来投资建厂,果不出几年我们的经济增长了,国内就业人数增多了,但相对而言,为了我们的发展,我国的生态环境却遭罪了,当然如果我们人能够受益,它们受点罪也是应该的。
为了我国廉价的社会主人和原材料,国外纷纷到我国来淘金,而我们为了更加吸引人,于是我们又开始大力维护外商利益,如果外商遇到什么难题,没关系,有我们政府出面帮忙搞定就行了。于是外商就在我们家里横来直往,就算是我们曾经有杀父之仇的仇人来了,我们也会笑脸相迎,即使我们被辱骂,我们也能一一笑纳,正所谓:没有永远的敌人,只有永远的利益。当然我不知道我过的商人去了过外会有什么礼遇,但我相信他们的日子不会好过,不然也不会三天两头的朝家里跑。
对于吸引外资还不算,为了让国外友人更能融入我们,于是我们便把国外如:圣诞节、愚人节、情人节、感恩节、复活节等等的节日也全吸引过来,而传统节日就凉在了一边,于是这样就形成了一个鲜明的对比,圣诞节时你走到那里都能体会到节日的欢乐,人山人海、嬉笑打闹,一篇喜悦的气氛,而再咱们的看春节,除了偶尔一两声零散的鞭炮声外,也只有用两个字来形容了那就是冷清。
可能我们能完全把国外无论是好是坏的东西都吸引过来,也许到那时我们也会穿着日本制造的皮鞋、美国制造的衣服、开着德国制造的汽车、走在英国修建的公路上、望着一排排挂着英文招牌的商店、进入一所俄国公司上班、吃着牛排、喝着咖啡、用着美国的美元,我们里里外外除了身体还是自己的以外,什么东西都是从别国引进的,假如有一天,我们吸引力不够了,那时我除了能带着自己的身躯,还能带着什么。(这可不是我危言耸听,现在你到街上去看看,就知道我说得到底对不对,当然我也不是完全说那样不好,但凡事也有个度,过了度那就不好了。)
在我们吸引别人的时候,别人又何尝不是在吸引我们自己啊!