这个暑假,我看完了《爱的教育》。里面讲的许多故事,都在我记忆中活着,其中《贫民窟》给我的印象最深。
卖菜人家的儿子克洛西,一个一只手有残疾的小孩,长着一头乱蓬蓬的赤发,穿着有几个破洞的上衣,在那没什么家具的暗腾腾的斗室里,背向外,就着椅子在那儿写字,椅子上摊着纸,墨水瓶放在地上。这幅画面时常浮现在我的脑海中,时常给予我心灵的撞击。在这样的环境中,还这样爱学习,多不容易啊!
克洛西和母亲相依为命,母亲一直生病,不能再挑了菜去卖,家里桌子之类的东西都已卖尽,弄得克洛西读书都很难,要点盏小小的灯也不能够,幸而教科书和笔记本有市公所送给,总算勉强得以上学。每天,背着书包上学是克洛西最快乐的事。这不禁使我想起了我们班在金寨古碑中学所结的对子史显武同学。今年暑假,我参加了学校组织的夏令营,来到了我慕名已久的将军县——金寨县。当我走进史显武家的时候,他家的“寒碜”使我惊呆了,低矮的瓦房,没有窗户的小屋,一只旧木床和一只破书桌就是全部家当。墙面上依稀可以看出煤油灯熏黑的痕迹。史显武家年收入不到500元,仅靠父亲种植西瓜维持生计。史显武每天自带一些咸菜到学校,作为午餐时的下饭之物。每天要步行十几里的山路上学,放学回家还要做家务,干农活。这与克洛西的境遇是如此相似,与克洛西的爱学习也是如此相似。两位同学都能坚持在艰苦的环境中以乐观的心态对待学习和生活,特别是史显武,他以最大的努力创造了奇迹,获得了年级第二的好成绩。
都说逆境出人才,其实并不在于逆境、顺境,而在于你爱不爱学习。但逆境可以逼人努力学习,顺境却容易使人松懈学习,却是常有的现象。
联想到我们享有的学习环境,宽敞明亮的教室,全新的现代化教学设备,设备齐全的宿舍大楼,四季飘香的校园,全新的塑胶跑道和绿茵茵的足球场,整修一新的塑胶篮球场……这一切的一切是史显武他们所无法比拟的,然而,我们都能珍惜我们所拥有的吗?我们拥有如此优越的学习环境,还有相对富裕的家庭的倾力付出,我们还有什么理由不爱学习呢?一般来说,读《爱的教育》,自然会感到亲子之爱、师生之情、朋友之谊、乡国之感的深切,但爱学之行又何尝不是打动我们的又一个亮点呢?
在以前,我对贫穷与富有的理解限于物质方面,自从我去了金寨,读了克洛西之后,我有了更深一层的认识。史显武和克洛西,与我们相比,他们是贫穷的,然而他们却拥有顽强的学习精神,他们有自己努力的目标。对照他们,我们在精神方面是贫穷的,他们却是富有的。面对他们,我们该如何呢?
我们都应该成为爱学习的孩子,只有学好了知识,学好了本领,才能从愧叹中走出来,对克洛西、史显武们喊一声:我也不比你们差啊,哥们儿!