一个人来到世上,就要承担起各种各样的责任,为自己该承担的事情尽心尽责,才算是一个真正的人。——题记
人这一生最须承担的莫过于要担责任、后果。人们生活的世界上,有很多应尽的责任,正是因为这些责任的履行,人们才生活得幸福。不信,你看,这样的事情就在你我的身边。
在这雪山之巅下,在万物长春的颓败中,有这样一群可爱的人经历四季的蜕变依然驻守在边疆。战士们保家卫国,一年根本没有时间回家,更别提过年了。他们也想家,也想回去阖家团圆,可一切仿佛昨日。一旦穿上这戎装,就犹如背负着自己的使命。战士们都在尽着自己最大的努力,没有国家,哪来的小家;没有经历过栉风沐雨,沙漠里独行一帜的植物又怎会绿意盎然,不败燠热?
在浙江一带,在袅袅清香中。一幢高大上的别墅在人们眼里只有土豪金,有钱人才足以够配。可仅有一墙之隔,水泥砖砌成的小平房显得格外刺眼,那就别墅的主人为他年老的父母安置的一间房,而自己却奢侈赏受着金碧辉煌。父母的责任就是养育子女并供上学,而作为儿女,我们所做的就是要孝敬父母,尽孝心。
曾经有人问过我这样一个问题:“女孩和女人之间最大的差距是什么?”我道:“女孩只会越长越漂亮,女人只会越变越老。”正如我所答的那样。当我们渐渐长大,醉于青春之季,父母的眼角纹无情地漫延了出来。时间易逝,岁月空添,儿女能做的便是时常陪伴父母,说说笑,聊聊常事。以免二老心中孤寂。以前是父母照顾我们,现如今,父母年老,我们就要好好照顾他们。纵使岁月迟暮,请不要忘记,你是老人眼中的年幼儿女,孩子心中的敬爱。
“一日为师,终生为父”,在应试教育里,谁又清楚自己曾当过多少位教师的学生,老师毕生的知识都传道给我们。不记得当初新生的模样,但仍忘不了那双硕长的手。是的,是老师让我们在未来人生的道路上,不畏挫折,勇敢面对。恰似某一种引力在推动着我这只小舟。同时,也是老师的责任心深深触动着我的心。做好我们份内的每一件事,哪怕是小事,就是一个负责任的人。