某县有襄姓者,昼寝,未尝操耕具,而家甚富,人皆奇之。或夜遇之负金归,疑其盗。
邑中多有失物者,而未见盗之迹。令搜捕之,数月未果。
邻邑有张姓者,闻此事,欲探其何人;又早知襄无本而殖,疑之。遂于夜至襄家傍,靠墙而立。少时,一烟飘忽而出,徘徊扉外。张愕然,于地上拾一木杖,呆而靠墙立。未几,烟飞去如梭,张惊其速。见其去远,因稍稍近其门,未锁,推之,其家甚敞,物甚华。另寻有小间,黄金积其中,逾八尺之高。益疑其不义之财。恐其速来,出,欲走,其烟复倏忽而来,堕地上,化为一人。视之,即襄也。张窥之树后,见其负一麻袋,盈物,进其门。张遂反,告之妻,妻始不信,具以告之,乃信然,欲于次日复至其家观之。
及日,张氏夫妇至襄家之傍,止一树后,静观其变。许久,襄携一弓出,望天有一鸿,欲引弓射之,然箭翎朝空,张异其妄。射之,则箭翎中鸿,落一树上,不堕于地。襄奔于树下,正难之,鸿忽侧身而坠,则箭镞触其头,仆地而死。尸化为数十蝼蚁,仓皇逃去。张氏归,告之县令,亦惊之,盗遂绝。
或曰:“此奇也!蝼蚁喜负物,然而止负金而不负别物?不得知矣,或是贪心所使;猎之巧,此天意也;蚁盗反执其箭,是为固非人,而逞其人之强,竟遇杀身之祸!”