当今世界有一位大名鼎鼎的科学家——崔金。《向命运挑战》这篇文章就是他的成长故事》  崔金17岁时考取了牛津大学,21岁不幸患了重病,医生说他最多只能活两年半,但是,崔金却凭着顽强的毅力度过了一个又一个两年半,最终成为了一位伟大的科学家。  读了这篇文章,我懂得了一个道理:命运是掌握在自己手中的,要主动向命运挑战。因为命运像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。崔金体重不到40公斤,但它却成了科学巨人。尽管他的身体只能坐在轮椅上,但是他的思想,却穿越了地球,飞出了太阳系,走进了银河系,闯进了几百亿光年之外的宇宙深处,在那浩瀚的宇宙星空中飞翔。虽然崔金只有两个手指可以动,但他的科学著作《时间历史——从大爆炸到黑洞》却风靡于世。  比起身患重病的崔金,我们这些身体健康的儿童,有着无可估量的优势,但我们又有几个17岁就上大学呢?有的同学17岁还只是个中学生。如果从现在开始,我们也向命运挑战,那么凭借着我们发达的思维和健康的身心,一天做几天的事,一年做几年的事,那么我们的生命将更有意义,将更精彩,更充实。  我是一个活泼好动的孩子,而且十分喜欢数学。又一次,老师出了几道奥数,让我们在三天完成,不少同学会一天一天做。可我却一口气将它全部写完写对,我一天就做了三天的事,让老师对我大加赞赏,我心里美美的,因为剩下两天,我不仅玩得痛快,而且可以做自己的课外作业。只要我们打破常规,向自己的极限挑战,向命运挑战,我们就可以和成功相伴了,成为像崔金那样优秀的人。  我们不仅要向命运挑战,更要学习崔金那种不甘落后,不肯向命运低头的精神,这就是崔金成功的秘诀,也是他给我的一个很大的启示。