这时,一位外国人走了过来,他像那位农民打了个手势,意思是想买那两朵萝卜花。那位农民想了想,伸出四个指头,意思是要4角钱,外国人说了两句外语。老农民没听懂,便打了好几个手势,那位外国人也没有看懂。外国人便干脆从口袋掏出一叠人民币,让老农民自己拿。这时,萝卜摊儿周围已经聚集了很多看热闹的人。有个小伙子嚷道:“拿10元的!”老农民站起来,拿了一张1元的。外国人付过钱后,拿起两朵萝卜花刚要走,老农民又掏出2角钱给了外国人。外国人接过钱后,笑着向老农民伸出了大拇指,用生硬的中国话说:“中国好!”此时,大家都向老农民投去了敬佩的目光。刚才乱嚷嚷的小伙子灰溜溜地走了。
这时,一股暖流传遍了我的全身,我不由自主地佩服起这位淳朴的老农民。