小教练周记
我先来教夏御哲跳绳。他一次最多只能连续跳五个绳,我仔细观察他,发现他最主要的问题是手和脚不协调,他的手甩绳子很快,可是脚跳得很慢。我灵机一动,就先带着他跳,我甩绳子,他就在我的绳子里跟着我的节奏一起跳。这样练习了一会,我觉得他应该能跳好了,就让他自己跳。果然如此,他一次能跳8个了,这样的进步让我信心十足,夏宇哲脸上也露出了微笑。
夏御哲一边跳我一边看,又发现了一个问题,他跳绳的时候,两只手一高一低甩绳子,绳子歪着,特别容易绊着他的脚,而且这样两只手用力也不一样,很快一只手就累了。我设计的第二套方案是:让他手里不拿绳子空跳,但是我在他身边扶着他的胳膊不让他歪,他一歪,我就拽住他的胳膊。夏御哲很配合,我们这样默契的合作,一会他的手就不歪了。
下面夏御哲自己跳绳,这次他一口气跳了11个,我在一旁鼓励他:“夏御哲你真棒!夏御哲你能跳好!”夏御哲跳得更有劲了,他的成绩不断攀升: 12、15、20个啦!我高兴的比我自己取得好成绩还兴奋,夏御哲也露出了自豪的笑容。
有了这次成功的经验,我又接着教了好几个同学,效果也不错。虽然这节课我很累,但是能帮助别人,我很开心。我这个小教练还挺称职的。