在一片美丽的花园里,生活着许多红花和许多绿叶,绿叶衬托着红花,红花点缀着绿叶。一切都是那么美好。
可是,日久天长,人们喜欢上了这片风水宝地,经常来这里游览、嬉戏。花园里的宁静被打破了,人们啧啧称赞红花的美丽。红花被吹的飘飘然起来,对绿叶连眼皮也不抬一下。绿叶也不和她们斤斤计较。红花们更加狂妄自大了,一天,一朵红花对绿叶说:“我们这些暗淡无光的家伙们!和你们在一起我真是受够了!我怎么会跟你们在一起呢!”另一朵红花接过话题:“我们应该到人类那儿,让他们供应我们这些高贵的花朵!”一开始,绿叶们什么也不说,任凭花朵们说三道四。
后来,有一片绿叶忍不住了,反驳道:“你们这些花别太自大了,要知道你们可是我们养大的!”一朵花扫了一眼那片绿叶轻蔑地说:“哼,别在这里和我们称兄道弟,我们这么高雅,怎么会是你这丑八怪养大的?”绿叶们觉得和花朵交谈是秀才遇到兵—有理说不清,便懒得去搭理她们了。一天几朵红花甩开了绿叶,跳到了繁杂的人流之中,她们按捺不住喜悦的心情,在人群中狂奔,不幸的很,一朵花被急匆匆上下班的行人踩得稀巴烂,剩下两三朵躲在角落里,不几天就枯萎了,花瓣皱巴巴的,无精打采,又过了一天,被清洁人员发现了,把她们当作垃圾扔进了垃圾箱。其他花朵再也不敢轻举妄动,她们明白了一个道理:花朵虽然美丽,但离开绿叶也不能生存,和那几朵花一样落下惨痛的教训。人与人之间要和平共处,互相帮助,才能和谐美好,不能当害群之马!
从此,花朵再也不骄傲自大了,她们只把人们的称赞当做耳边风,有的甚至藏了起来,人们觉得没趣,陆陆续续得散去了,花园又恢复了美好。