中考已经结束中考的成绩也已经出来了,似乎一切都已经尘埃落定了,关于初中学习生活我也没有什么好担忧的了,因而我想给初中生活画上一个圆满的句号。我突然突发奇想想到了一个好点子,那便是自己炒好吃的四季豆吃。
我很喜欢吃四季豆,所以抱着奶奶撒娇,让她教我炒四季豆。
我先把四季豆洗好,放在沥水篮里。奶奶说:“切四季豆时左手要按在离刀一个指甲距离的地方,否则容易切到手,右手稍用力,一段大约你的小拇指长短,切好的每一段长短要差不多,这样炒的时候不会有些熟了,有些还是生的……”没等奶奶“唠叨”完,我已经迫不及待地拿起菜刀跃跃欲试了。我切得很仔细,一段一段地比划着。奶奶笑眯眯的:“你这是在绣花呢!等你切好了,这天都黑了。”虽然慢了点,但看着我切好的四季豆就像一个个双胞胎,我还是很得意!
开始炒了,奶奶先往锅里倒了些油,等油开始冒泡泡了,我放进了四季豆。“嗞!”一阵雾气升起之后,那些小泡泡瞬间变成了“小炸 弹”。,这些“小炸 弹”噼里啪啦地到处乱窜,似乎马上就要爆炸似的,我用锅铲翻炒着,终于一个“炸 弹”引爆了。一颗沸腾的油滴窜到了我手上。“哇!”好疼呀!我不由自主地叫起来。奶奶赶紧跑过来,“烫到手了?你看,你炒的方式不对,你把锅铲抬得这么高,这样油溅起来就会烫到手。平着翻炒,像这样。”奶奶拿起锅铲轻轻几下,说也奇怪,锅里的“小淘气”就像被施了魔咒一般,乖乖听话了。
我学着奶奶的样子,翻炒了一会儿,眼看着四季豆开始瘪了,奶奶说这时候该放盐了,我赶紧放了一小勺盐。放好了盐,奶奶还教了我一招独家绝技——煸炒:把铲子平放在四季豆上,用力挤压,翻炒,再挤压,等到菜汁出来了,就可以装盘了。
我手忙脚乱地把四季豆装进盘子,绿莹莹的四季豆装在白色的瓷盘里,十分漂亮。我拿来筷子先尝了一口,不咸不淡,味道好极了。
爸爸妈妈也说这是一道色、香、味俱全的菜。虽然这一道菜是奶奶一直陪着教我完成的,但我还是觉得很有成就感,很高兴!