生命是什么?我们为何而活?我们活着,有什么意义?生命,是夜空中的烟花,美丽而短暂;我们活着,是为了面对挫折,是为了体会那短暂,但永恒的喜悦;而生命的意义,是在每个人一生中,最苦或最甜时,体会出道理。
勇气,是生命的阳光;希望,是生命的阳光;爱,是生命中的阳光。人在面对挫折和苦难时,最想依赖的,就是奇迹,但是当奇迹都不再降临时,我们该如何面对呢?有些人,因为不愿再面对,所以逃跑了;有些人,因为不想再看到别人鄙视的眼神,所以逃避了;有些人,因为不想再听到别人口中传来的冷嘲热讽,所以避开了。但有人却认为这是上天带来的考验,而勇于面对;有人希信自身的勇气,而成功结果。
尼克从小就患有罕见的疾病,使得他一生下来就没有四肢,就只有他一个小小的“鸡腿”,能帮助他的生活作息;他天生的残疾,也让他在八岁时曾经想自杀,但后来,他以前那根“鸡腿”做了很多常人认为他不可能办到的事;他不但学会了写字,还会电脑打字,接电话,扔球甚至是游泳,后来也在二十一岁时获得大学学位,并到世界各地去演讲,传播生命的韧性。
痛苦、挫折,是上天带给我们的考验,不要因为遇到挫折就放弃,就逃避,“与其诅咒黑暗,不如燃起蜡烛。”如果奇迹消失了,就以自己的勇气、梦想、希望,去点燃另一支蜡烛,自己去开启另一扇窗,自己去找寻另一条道路。