太阳火辣辣的照在大地上,我真想吃个大西瓜来解解渴。我对妈妈说:“妈妈,我想吃西瓜,帮我去买好不好?”“好啊,但你要先回答我一个问题。”妈妈笑着说。“没问题,尽管出吧。”我大声 的说。
“猴妈妈把一些西瓜分给小猴,如果每只小候分3个,则少8个西瓜;如果每只小猴分2个,则剩余2个。问一共有几个西瓜?”妈妈一说完,我的脑袋便飞快的转起来,不一会儿,我就得出了答案。“ 一共22个苹果。”我喊到。妈妈笑着点了点头“你是怎么算到的呢?”“第一种分法每人分得多,少8个;第二种分法每人分得少反而多2个,因此,两种不同分法所需西瓜总数相差8+2=10(个),也就 是说在两种分法中,每人分得的块数有不同,相差了3—2=1(个)西瓜。所以结果才相差10个西瓜,由此可知,西瓜有10×2+2=22(个)。
听完我滔滔不决的解说,妈妈向我竖起了大拇指,妈妈很讲信用,骑着车和我一起买西瓜了。