今天上午,上科学课时,老师问了我们两个问题。
第一个问题是这样的:往一杯水里滴入一滴蓝墨水,它边散开边下沉,下沉的速度比较快。你能使墨水滴进杯子后下沉的速度慢一些吗?这时,有的同学就争先恐后地举手说:“可以的,应该把水…… .”而有的同学则坐在自己位置上正安静的思考着。
于是老师就直接公布了答案:“可以的,现在就让我们一起来看看书上是怎么说的吧!”
书上是这样说的:是可以的,另外取一只同样的杯子,放好清水,再加入一些盐后,搅拌杯中的水,充分使盐溶解。等水静止后,你再向杯里滴入一滴蓝墨水,它就会慢慢地散开,并且缓缓地下沉。就像电影里的一样。
第二个问题是:如果你把装满清水和盐水的两只杯子预先准备好,同时滴入一滴蓝墨水,那么,墨水在清水中下沉的快,还是在盐水中下沉的快?这时,我们大多数同学都卡住了。老师笑着说:“那让我们一起做个小实验吧。”在做实验时,同学们有的认为是盐水,有的认为是清水。很快实验做好了。老师把两杯水放在投影仪上,让大家仔细观察。啊,是清水下沉的速度快。为什么呢?老师个我们进行了解答:因为,墨水的比重比清水大,而盐水的比重清水大一些,盐水与墨水的差距就小了,所以,墨水在盐水里下沉的慢。
通过这个实验,我知道了关于比重的一些知识。原来许多科学问题就发生在我们的身边,我们要做一个爱科学的好少年。