星期六,我到老师家学作文,忽然看到了几盆花草,跑上去一看,上面还结了几个小草莓呢!我想一定是草莓。
草莓的根埋在乌黑的泥土里,我们看不见。叶柄又细又长,如果你能仔细看看,还看到毛茸茸的刺呢。叶柄的颜色是嫩绿的,叶子像马铃薯的叶子,叶子有两种,一种是波浪形的、还有一种是锯齿形的。草莓花是洁白色的,小得可爱,远远望去像嵌在碧玉上的白色珍珠。又时可以闻到淡淡的清香味,我觉得很好闻。它的果实是爱心形的,先是青绿的渐渐绿中带黄,黄中带红,最后通红通红的。远远望去,身上长着许多小绿点,就像红旗袍上镶嵌着绿宝石,头上还戴着一顶深绿色的“凉帽”,像一位害羞的小姑娘不敢露出脸蛋儿。
通过查找《十万个为什么》,我知道了草莓很有药用价值,它具有润肺生津、消暑解热、利尿、止渴的功效。它还以主治风热咳嗽、口舌糜烂、咽喉肿痛、便秘、高血压等症。
草莓不仅有能帮人们解渴,还有一种不怕寒冷的精神,让我非常喜欢它。