“各位同学,今天放学一定要选好一种植物来种,有没有记住?”老师在讲台上耳提面命的大说特说,台下有的同学一直叽叽喳喳的聊个没完,原来他们早就“心里有数”了。脑中一片空白的我,想了好久,终于决定要种“朝天椒”。
星期天早上,我把爱赖床的妈妈拉起,请她开车载我去花店买土、种子和大盆子,顺道绕到学校捡落叶,一切就绪后,带回家。回到家中,妈妈感觉比我还兴奋、种植物的心情更兴致高昂,一直催促我快点到庭院去,一起种植“朝天椒”。我先把落叶放进大盆子,再把土放进去相混合,最后将种子放进土里同时为它浇水。耶!大功告成啰!
每天,我会持之以恒、细心照料“朝天椒”,为它浇水、施肥、拔杂草,偶而唱歌给它听,俗话说:“看花容易绣花难”,照顾植物真是如此呢!过了三个月,我发现它开花了。“朝天椒”花色是白色的,很漂亮。有一天,花凋谢了,我以为“朝天椒”死了,愁眉苦脸伤心的哭了好几天,后来,哥哥查了资料说:“种植”朝天椒”花谢了,才会长出辣椒。”我听了,立刻飞奔到花园,果然看见“朝天椒”的枝桠上,冒出许许多多绿绿的小辣椒。马上破涕为笑,欢呼了起来。
有了这次种植物的经验,以后不管做任何事,一定会先蒐集资料,再放心去做。才不会又闹出笑话呢!