无论大考还是小考,语文总是首当其冲,被安排在考试的第一场。因此,语文考试的好坏,直接影响着学生后几科考试的情绪,也直接影响着学生考试的总成绩。每年的这个时候,老师们都很重视复习备考工作。有针对性的备考,是提高学生成绩的关键。为此,中考前夕,我引导着学生有目的有层次地复习。
一、第一轮复习:课本复习
这一轮复习的内容主要为:1、只要是在新课标50篇范围内的文言文和课外古诗词。我先串讲重点知识点,然后让学生背,接下来我提问,最后学生可以结合着资料书<<风向标>>做题,以巩固本课的内容。2、字、词。虽然说考试中字词只占4分,但也不能疏忽。我先让学生结合着课下注释和课后的词语,自己背背写写,然后我再听写。对于写错的学生作为周清的对象。3、名著导读。让学生识记作者(含国籍)及作品风格或主题;仔细体会作者的意图,概括小说故事情节;品味小说的精彩片断,结合人物描写,分析归纳人物性格特征。
二、第二轮复习:专题复习
因为语文试卷共四大模块,积累与运用;现代文阅读;古诗文阅读;作文。于是我引导着学生结合着<<风向标>>分类练习,以训练答题方法,答题技巧,答题规范为重点。对每个考点,我先给学生以理论上的指导,然后精选部分习题,我先做,以确保题目的典型性与规范性,最后择取典型试题进行检测。尤其是现代文阅读,对于每道阅读题,我都是先让学生自己做,然后我逐一批改,争取多发现学生做题中存在的问题,再讲解,学生最后自己看老师讲过的题并掌握做题方法。力争每个学生对每个知识点都能有较大的收获。
三、第三轮复习:回归课本,重点突破
这一轮总复习主要是搜集中考有关信息,回归课本,回归基础,巩固记忆、进行考前指导,主要做好考试技巧和心理调整的指导。
回顾初三这一年的教学工作,虽然苦,但却收获了很多,对初中语文知识能够全面的系统的掌握,指导教学的重点所在,答题技巧的指导更为规范、完整。当然也存在着不足,如何缩小学生的差距,进一步提高学生的学习兴趣等方面是我今后教学应努力解决的问题,这些收获与不足,都有助于我在以后的语文教学中迈出更有力的步伐。