名山大川走过了不少,忽见了这一抹清新的山景,倒也觉得稀奇。
天色微亮,我们就和晨光一同踏上了公路,约摸有了两个小时,终于接近了蔡家峪,一颗期待的心随着时间的推移越发地激动。道路蜿蜒曲折,车轮卡着公路两侧前行,不时有树枝调皮地伸入车窗,从车窗向外看去,头顶不少直上直下的石壁,棵棵挺拔的小树就生长在石头里,有些根都已从石头里钻了出来,在空中摇摆着。我不禁想起生长在沙漠里倔强的仙人掌,不畏酷暑,顽强生长。
车终于驶进了蔡家峪,满眼尽是绿色,阳光火辣辣地照在我的身上,风儿却始终依恋着山上的花花草草,听说,这里尽是难以爬行的山路,到底有多难?我迫不及待地向上冲了上去。
沿着一条平坦的小路向上行走,身边尽是农民自家的土地,种满了玉米、土豆……我的心不禁象跌入了万丈深崖,说好的山路呢?说好的艰难呢?若让我沿着这平坦的小路向上至山顶,倒不如回到车里睡上一天……
走着走着,路就断了——倏地一下,山路变得狭窄起来,仅能一人穿行,身旁布满半人多高的杂草,你若俯下身,就如同消失得无影无踪,顺便也被杂草中的树枝扎个遍体鳞伤。
在绿色中穿行,便真正体会到了爬山的快乐与痛苦,矮小的植株立在草木之间,仿佛是收你过路费的保安,偏要你留下点什么才行,我大步从他们头顶上迈过去,他们却不依不饶,偏要咬你一口肉吃,我两条腿上被划满了一条条鲜红色的印记,脚踝被叮起了一紫色的胞,鞋子上也扎满了苍耳。
正思量何时能走出这篇齐腰高的蒿草时,一个转弯,一片碧绿的大草甸呈现在眼前,走在大草甸上,一旁是一望无际如草原一般的山野,一边是万丈高崖,放眼望去,群山折叠,隐在云雾之中,也那么有着一番若隐若现,隐匿在大自然中的奇景,我想起了当年站在泰山之巅一览众山小时的模样,万卷归宗,确是有几分相象。
那边的山上,立着几个高大的风车,那就应该是坝上草原吧,冥冥中,我想到,上帝会不会也立在一个最高点,俯视人世间的一切呢?
当然,既然名峪,自然少不了水与石,沿途一路上,一直有水声伴在身边,清凉的山泉让你一瞬间就如掉进了雪山之巅一样,水是清澈的,滋润出的自然也是玲珑俊秀的花儿,一个个如铜铃铛,如同娇羞的姑娘低垂着头,淡紫色的皮肤给予人一种温馨的感觉。
头上,几滴雨点落了下来——一片乌云一直在追着我们跑,眼见着,已经覆盖了远处的山顶,使它陷入了一片灰蒙之中。
山中更显得清凉起来,山风在花花草草间穿梭,吹拂到你的每一寸肌肤之上,吹进你的心里!