雨点滋润了心窝,微风吹开了花朵。——题记
不管那雨是要淅沥沥地下,或者是哗啦啦地倒;也不管的号啕雷雨或者绵绵细雨、春雨、梅雨、急雨、霞雨……它总是不拘一格地滋润着万物,带给万物生灵以无限的生机。
雨天,我喜欢独倚在小窗前,观察窗外的悸动。
窗外的梧桐在雨的滋润下最动人了。细密的雨丝在大梧桐叶上跳跃成一片晶莹。梧桐展开手臂,尽可能多的保存些雨水,也有些梧桐花借着雨的诗意掉落。梧桐那深深浅浅、浓浓淡淡的一片紫,清香肆意的香弥漫开来,沁人心脾。再加上雨的清香,真令人陶醉。
雨天,我更喜欢独自走在大自然中。
有时,撑着伞独自漫步于田野上,小河边,森林里,尽量感受大自然送给我们的礼物,无拘无束。有时,合起伞,与伙伴一起找块泥泞的地方,脱下鞋子,卷起裤脚,开始肆虐的玩耍。你故意在我身后用力蹬了一下,泥水全溅到我的衣裤上,我也不放过你,到你深浅用力跳几下。有时还可以看见几个大人和孩子一起玩疯了的景象。
雨天,我最喜欢回家后唱上妈妈为我特意烧的姜汤。
玩累了,回家了。妈妈总会为我准备姜汤,因为她知道我一定会像落汤鸡一样回家。我总是要喝两大碗甜辣的姜汤,妈妈总是看着我喝,每次总会叫我以后不能这样了,可每次,她总是会提前为我准备姜汤。
我喜欢雨的说来就来,说去就去,从不留恋什么,也不放弃什么;我也喜欢雨的豪迈奔放和有时的委婉和轻柔。
“下雨天,留客天”,“梧桐更兼细雨,到黄昏”,“天街下雨润如舒”,“随风潜入夜,润物细无声”,“斜风细雨不须归”,“不经历风雨,怎能见彩虹”等等,因为雨,曾发生了多少趣事、诗情、画意,不胜杖举;也因为雨在文学史上产生了不朽的巨著,他们带来的滋润不逊于阳光。
在下雨天学会享受,
在下雨天学会聆听,
在下雨天学会感悟。
下雨天,真好!