“密铺”相信大家都已经学习过了吧。只要你留心观察,就会发现“密铺”无处不在。我们接触最多的就是各种场所、各种形状的瓷砖,其实,瓷砖是“密铺”在生活中最集中、最完美的体现。我们所接触的瓷砖都是很紧密的拼接在一起的,中间没有一点缝隙。它们的形状也各式各样,有正方形、长方形、三角形、平行四边形、梯形等等,大家想过没有,为什么会是这些图形,而不是圆形、正五边形等等呢?是的,并不是所有图形都能密铺,有些图形拼在一起时是需要重叠或者留有空间的。那么我们所接触的各式各样的图形,到底哪些能密铺,哪些不能密铺呢?有没有一个规律呢?其实,看一个图形是否能够密铺还真有一个简单的公式,那就是如果这个图形的内角和是360的倍数,那这个图形就可以密铺,简单吧。
其实,生活中还有些图形是可以搭配密铺的。这就需要我们观察细节,只有这样才可以印证“密铺”的结论。比如看到正六边形、正方形与正三角形密铺的时候,就可以想象成一个个的铜钱连在一起,有着“招财进宝”的寓意;看到正方形和正三角形密铺的时候就让人感觉有一种“简单的美”。有时候,有些图形的密铺使人们眼花缭乱。
生活中看到的琳琅满目的“拼接之美”,应该让我们意识到这都要归功于密铺的功劳。如果没有“密铺”,就肯定会有重叠或者空白,那就会让人感觉到“缺憾”,不会产生这么多的“拼接之美”。下次你观察到生活中细节的时候会不会能想到“密铺”这个数学知识呢?
瓷砖中所蕴含的内容告诉我们,数学是非常奇妙,而且无处不在的。它给予我的启示就是:生活中充满着奇妙的数学,只要你肯细心观察、用心去体会、灵活运用所学习过的数学知识,你就会发现,原来我们一直生活在“数学王国”之中。