曾几何时,在众说纷纭中彷徨,找不到前进的方向;曾几何时,在他人的只字片语中迷茫,缺一双飞离困惑的翅膀;曾几何时,没有选择坚守抑或是听取的胆量,心中少一片照亮前路的阳光。
很多事情看似惊涛骇浪,极不平凡,却是最最自然,最最寻常之事。 而有这不同认知的原因只有一个:“聆听”!聆听,其实无须认真,仔细地探听,它是感悟自然最好的方式,只需聆其本质,听其自然,用心倾听便可。而我所指的自然非万物生灵,而是指顺理,自然之事。
曾经为无数古人惊叹,羡其成就千代,为世人所传颂。然则,若用心去聆听,去感悟,这其实是自然之事。
李白何以传千古?是因其在朝要高力士要脱靴磨墨;因其在野要放鹿于青崖之间。他是以“举杯邀明月,对影成三人”的孤独换来一身的傲然。所以自然地形成后人对他的崇敬。只要我们聆听自然便不难发现:当我们回望唐朝,站在盛唐中心的不是帝王,而是李白的豪胸。
辛弃疾一生不凡,却也是自然之事,只要你聆听,不难了解:他一世的伟迹是因其痛斥:“君莫舞,君不见,玉环飞燕皆尘土。”其彷徨,“倩何人唤取红巾翠袖,揾英雄泪。”其期待,“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”由这一切的霸情做铺垫,其自然为我们所敬重。
所以聆听很重要,只有学会聆听自然才能感悟自然,而聆其本质,听其自然尤为重要。若是聆听表示用心中第三只眼睛来看世界,那么聆听自然便是用心审视,接纳整个世界。
然而,聆听自然也是需要条件的,它必须有一颗洁净的心,不存在有任何杂质的感情帮助它聆听。世上复杂之事何以成自然?就是这些必不可少的因素为之导航。
生命的河流在掌舵,左右自己的并不是涌浪迭涛,而是那矢志不渝的罗盘:聆听自然—感悟自然。
人世间诸多烦事会困扰人的心绪,使人无法洒脱生活,所以我们只有将其看为自然,顺理之事,那么心灵也会跟着自然美好,跟着一切的心绪悠然自得地唱歌。
若要生活简单之中孕精彩,精彩之中透着自然,那么让感悟来充盈你,聆其本质,听其自然。