国庆节周记
当礼炮声声震天下,五星红旗似彩霞。光辉历程世瞩目,神州大地遍地花时,我就知道国庆节到来了,长假来了。为了这次长假能出去旅游,我从开学就开始计划长假要求哪儿玩了。
我要再度去向北京,看那大炮鸣起看那五星红旗随着朝霞国歌慢慢升起,听那解放军战士们齐步走发出的“刷刷”声,看天安门广场上那几万甚至几十万的人民向那国旗敬礼。这时我不禁想到,以前的老革命战士们,他们为了新中国做出的巨大贡献……
1931年,日本帝国主义悍然发动了九·一八事变。而蒋介石却下令“绝不抵抗”,东北军一枪未发,即让出沈阳城。日军得寸进尺,4个多月内,辽宁、吉林、黑龙江三省全部沦陷。日本强占东北后,中国人民就开始了武装反抗日本帝国主义侵略的斗争。但在1937年卢沟桥事变(七七事变)前,未能形成全国性的民族战争。
1937年7月7日夜,日本侵略军在北平西南的卢沟桥附近,以军事演习为名,突然向当地中国驻军第29军发动进攻,第29军奋起抵抗。中国抗日民族解放战争从此开始。8月13日,日军又进攻上海,同样遭到中国守军的顽强抵抗。至此,中国结束了对日本侵略者步步退让的不正常状况,开始了有组织的全面抗战。
中国共产党面对民族危亡的严重形势,率先捐弃前嫌,主张国共停止内战,一致对外,共同挽救中华民族。1935年8月1日,中国共产党发表了《八一宣言》,提出建立抗日民族统一战线的主张,并就此同国民党进行了多次谈判,1937年9月,国共两党抗日民族统一战线正式宣告成立。
终于,不负我望,这个长假我来到北京看那升起的国旗。虽然升旗时,下起了茫茫大雨,可是我依然留了下来、几十万人民依然留了下来,是因为我们都有一颗炽热的爱国的心。