开学第一天,老师告诉我们助人的重要,希望同学之间能好好相处,尤其要我们主动伸出援手帮助别人,让班上像个温暖的窝。听了老师的话,我知道“勿以善小而不为”的道理,决定从日常小事着手来帮助别人。
每天一早到校,我总是先到自己负责的区域,把满地的落叶打扫干净,接着,再帮忙附近区域的同学。我会帮同学拔草,协助清理水沟。班上有个同学四肢不大协调,动作比较慢,我会指导他做事的方法。我虽然常常忙得焦头烂额,但是耳边不时传来一句句感谢的话语,觉得很有成就感。
扫完地回教室途中,无意间听到旁边幼儿园传来一阵哭声,仔细一瞧,原来有个中班的小弟弟吐了,地上满是白色黏稠的呕吐物,一股刺鼻的气味袭来,令身旁的同学退避三舍。我先带小弟弟到室外的椅子上坐着,再进教室拿拖把和抹布,把满地的秽物清理干净。想到我读幼儿园的时候,大哥哥、大姐姐也经常这样照顾我,现在我有能力照顾别人,一颗心高兴得像要飞上天。
星期五,老师宣布我当选为一周的“热心小天使”,令我惊喜万分。老师说,她观察了一个星期,发现我经常助人。包括主动帮一年级小朋友倒垃圾,清理教室的垃圾桶……听着老师诉说我的善行,我不禁佩服她观察入微。不过,老师强调:“别人帮我,永志不忘;我帮别人,莫记心上。”如果可以做到这样就更好了。
看着公布栏上大大的“爱心小天使”五个字,我提醒自己要时时帮助别人,真正做一个让自己和别人快乐的小天使。