“第一大组留下来,其他组放学。”今天下午我正准备收拾书包,突然,老师一声令下。我疑惑不解:“老师把我们留下来干什么呢?”老师又说:“第一大组把《经典诵读》的前十首诗复习一下,然后找我过关,过关以后才能放学。”
我们组的同学们都拿起书来赶紧复习,有的同学在冥思苦想,有的同学在互相提问,还有的同学跃跃欲试,想去找老师过关。我忐忑不安,生怕过关时背错,爱到惩罚。当我看见刘湑渊和几个同学胸有成竹地去找老师过关时,我也鼓足勇气,对路正阳说:“等一会儿,咱们俩一起去找老师过关吧!”路正阳犹豫不决地说:“不行,我怕背不好。”我对他说:“反正今天下午背书可是‘板上钉钉——跑不了’了,早晚都得背,别紧张,就和平常背的一样。”于是,路正阳也振作精神,和我一起不慌不忙地找老师过关。
结果,我和路正阳顺利过关,开心得像活蹦乱跳的兔子。但是,我们还有不足之处,我们下定决心,晚上一定要把不足的地方背得滚瓜烂熟。