今天是八月十五,一年一度的中秋节。中秋节又叫团圆节,有祭月、赏月、吃月饼等习俗。和往常一样,我们一家三口一起到姥姥家过中秋节。
到姥姥家后,别的亲人也都陆续赶到,大家互相送出自己的祝福,每个人的脸上都挂着幸福的笑容,感受着团圆的气氛。我也把自己亲手做的贺卡送给姥姥和姥爷,他们十分高兴,姥姥的脸笑成了一朵大菊花。晚上,我们全家人围坐在一起,有说有笑地吃丰盛的团圆饭。吃完团圆饭后,我们又一起到了院子里赏月。只见一轮皎洁的明月挂在天空,披着淡淡的云纱,十分美丽。今年的月亮又大又圆又亮,仿佛一伸手就可以摘下来似的,让我想起了李白的《古朗月行》:“小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端。”就在我浮想联翩的时候,突然听到姥姥的声音:“快来吃月饼啊!”我急忙回答说:“好的!”说完走到院子中间的圆桌旁。圆桌上已经摆上了各种水果和月饼。我拿了一个印着嫦娥图案的冰皮月饼,咬了一口,一股红豆的香气扑面而来。姥爷又给我们讲了几个有关月亮的传说,我听得津津有味。
吃着香甜的月饼,赏着皎洁的明月,我心里十分高兴。真是个难忘的中秋节啊!