今天是我读大学以来第一次实习。那天早上,我像往常一样在炎热的而躁动的夏日气息中醒来。上午并没有安排任务,所以就呆在宿舍里上网。看着围脖,看到大家直播自己的实习经历,而自己却必须暂时按兵不动,心情不禁有点焦急。好容易等到了下午三点,我们独居孤寡老人项目组的十二名实习生,终于在院楼见到了我们的两位实习督导以及这次的项目主任。项目主任叫小宝师姐,称呼她作师姐,是因为她是我们学校专业06届的毕业生,为人很和善,给人平易近人的感觉。当天的下午,我们初步了解了关于项目服务的内容,包括电话关怀、上门探访、健康义诊、居家安全教育、兴趣小组、社区康乐活动等等,同时我们也加深了彼此的认识。说实话,虽然有师姐和老师为我们介绍项目的整体状况,但我们对于其中的一些具体操作仍有不少疑问。于是,小宝师姐决定在第二天的实习带领我们前往参观项目其中一个服务点——位于员村二横路的星光老人之家。
第二天的一大早,我们准时来到了星光老人之家,从观察看来,这个星光老人之家所在的昌乐园社区是一个老年人居多的社区,虽然社区并不大,但里面的一些配套设施还是比较齐全的,比如说各类的便利商店,公园及娱乐设施等等。我着重观察了两个公园,发现虽然其中有不少老人,但两个公园内的老人所进行的活动是不同的,一个是较多地运用公园内所原有的体育健身设备进行运动,另一个则是以聊天和下棋为主。由此我想到了,在社区内开展活动时应该有所侧重,也要照顾好老人们的不同兴趣爱好。随后,我们协助师姐为前来星光老人之家参加眼科义诊的老人做问卷调查,询问其对本次活动的意见与建议。从反映的情况来看,这次活动还是挺成功的。
实习的第三天,我们来到了一位独居老人的家里,这位老伯伯家中的外墙要翻修涂漆,因此我们前往帮助其将屋内大件物品搬开。在老人家中,我们了解到老人原来曾是学医出身,后来工作调动被安排来了广州,结果在工厂最后拆迁时其工龄问题出现了状况,多年的工龄全部归零。现在老人只能拿着低保过活,生活拮据。当说起自己过去的经历以及现在的遭遇时,老人家便会变得义愤填膺。也确实,换作是其他的任何人,这样的境遇也很难让人泰然处之。看到老人的遭遇,我反问自己:作为一名社工,我到底能从什么方面帮助这位老人呢?对于他而言,我认为最迫切需要解决的是他的工龄问题,以及他内心的纠结。但从老人的对话中,却隐约让我觉得我很难做些什么来改变老人的思想,因为有些观念,不管是主观还是客观环境造成,似乎是根深蒂固的。老人家的生活经历毕竟丰富,而且当年他生活的年代也是异常地艰苦,对于我们这一代人来说,似乎很难对那种苦难所带来的影响有切身的体会。那么,是不是没有切身体会就不能产生同理心呢?如果难以产生同理心,那对案主的服务又该如何进行呢? 这一切都使我陷入了深思。
以上便是我的第一次实习经历,在这三天里,我初步认识了我所在的项目组的工作内容与方向,但是,对于具体的工作方法和技巧,我仍需要作更深入地了解。