妈妈,妈妈!周末我当家“我神气地说,”好呀!可你为什么要当家?“妈妈好奇地问。”因为何老师布置了一项作业——今天我当家。“”好的,你要多少钱呢?“妈妈问。”嗯……,40元,要不给你50元“,”就给一百吧!“我一听这数目,马上回答:”好的!“我飞快地把100元接了过来。但是外婆走过了来说:”菜场里到处是骗子,那么大的钱,他们会找给你假钱的。“”好的,那就换五个十元吧!“”如果你当的好,奖励你,多余的给你,当得不好麻,当然要罚了哦!“爸爸补充到。我想:那么多的钱,今天一定能赚喽。
第二天早晨,我兴致勃勃地拿起10元去买早餐,我来到饭店,几个香喷喷的包子展现在我眼前,我马上决定买9个包子。当我把9个包放在妈妈面前时,妈妈说:”怎么买这么多啊?“我说:”每人3个啊!“”我还要吃豆浆呢!“妈妈说。我又为妈妈买了一元的豆浆,结果妈妈吃了1个包子,我吃了2个,就爸爸完成任务。早餐由于我不会计划,10元就这样白白浪费了3元,真是严重损失啊!完成了早餐任务,我骑着自行车把妈妈的童装店门打开,像妈妈一样把地板拖了一遍,地板一尘不染,像一面镜子照得出人影,正当我欣赏着自己的劳动果实,想象着妈妈怎样奖励我时,这时,一位农村妇女模样的阿姨穿着布鞋走进来东张西望,把我辛辛苦苦拖的地板踩得脏兮兮的,那里一个个黑呼呼的脚印,这里一个白花花的脚印。我马上叫到:”喂!你是来买衣服的还是来捣乱的?“这时,妈妈走过来,刚好听见我说的话,就对我说:”你怎么能呵斥顾客呢!顾客就是上帝哦。这样当家?要罚你5元!“”可……可是……我……“就像泄了气的皮球无话可说了。想想真惨,50元就剩35元了,买菜我可要精打细算了。来到菜场,菜真多!让我看得眼花缭乱,我想想到底买什么菜呢?对了!我们一家三口不都是喜欢吃牛肉吗?于是我来到卖牛肉的地方,我问老板:”牛肉多少一斤?“”18元“老板回答。”这么贵?“我心想。实在有些舍不得,但我还是抗拒不了牛肉的香味,下定决心,买了一些牛肉,付了22元。我没走几步,一阵阵鸡腿地香味从我鼻子旁边瓢过,我随着香味走过去问老板:”一个鸡腿几?“”5元“老板说,”啊!太贵了,就买一个吧!“后来我又买了青菜等蔬菜。
回到家,我已经是身无分文了,本打算赚点小钱的呢,我的”富翁“计划泡汤了,真是”不会打算,一世穷“啊!看来要当好家还要学学爸爸妈妈既会挣钱又会计划的本领哦!