这一周我发现了同学们的有一个薄弱点,同学门的阅读水平不高,就平常来看,我在讲课文时有意挑一些比较简单的句子让同学们来翻译,可是他们还是翻译不对或不顺,段落稍长或者句子稍多,他们就不知道表达的什么意思,所以我决定适当的添加一些语法知识,但是又不能干巴巴地讲,所以,结合课文中的句子,我让同学们用小括号,横线,箭头等一些符号来辅助理解一些从句等比较难理解的句子。
课上我还要求同学们在理解的基础上熟读原文,做翻译练习,慢慢的同学们的水平有了一点点提升,虽然翻译的不是很标准,但是基本意思已经翻译出来了,这样既巩固了课本知识,又在一定程度上练习了一下阅读,所以课下我要求同学们自读报纸上的第一版,因为第一版都是与课本相关的一些有趣性阅读,里面虽然有一些生词,但不是很难,同学们可以通过猜测来判断,自己阅读完或者有不会的可以参照报纸上给出的译文,他们对故事有兴趣,所以自然而然也就乐意读了。
我想,阅读能力的提升不是一朝一夕就能上来的,他得需要平常不断地练习,所以在课上,我经常让同学们做现时训练,给他们紧迫感和压力,现在看来,这种方法好像有点起效了。