开学了,因为一同事的调离,我教的班级也改变了,觉得又要去面对不熟悉的一群小不点们,有些的不开心,觉得又要重新开始,可事实却又和自己的想法几乎背向了。
当走进第一班的时候,不知道是孩子觉得老师变了还是他们本来就一直是那样。他们坐在自己的座位上是那样的认真和期待,都有让我一种错觉:这群孩子根本不需要你给他们说纪律,也不需要你去安排他们,他们都会了。的确我也有些的错觉,就是孩子始终是孩子,爱动管不住自己这是他们的天性,但这些孩子却又让我感到了他们真的把自己当成了2年级的孩子了。
上课也是两周了,我感觉到了我的一些轻松和熟悉,虽然仍有些烦躁,但是却少了开始的担心。但随之而来的我有些力不从心。工作八年来,我们没有一本教材,没有一个可做参考的资料,全是我们组的大哥们这些年的经验积累,而到我们身上又没有他们精通,所以我特别的感觉无力,也很茫然。特别是面对这群孩子的时候,我不知道我能教他们些什么。
我在我的教学感言里说:让孩子有一个好的身体和一个终身锻炼的意识。现在我很怀疑我能作到吗!