饭后,妈妈给我端来一碗中药,还没走近,那浓重的清苦味便霸占整个房间,呈现出的清黑色如同梦魇,让人不寒而栗。
“大难”临头。我心不甘情不愿,那好比巫山老妖的毒药,放青蛙腿,蜘蛛毒,大蟒蛇,老鼠尾,蝎子钳,老妖拿着沾满毒液的木棒,搅啊搅,念着咒语,眉目间闪着寒光,那颜色从赤至紫,又成青黑,冒着邪恶的泡泡,散发恶心的气息。如今摆在我面前,房间乌烟瘴气,鸟不拉屎。
我咽咽口水,绝望的闭上眼,深深吸一口气,哆嗦着手,把中药递到嘴边,咬咬牙,大口大口的苦咽下去,那热热。苦苦的味儿通过唇间,穿过牙缝,在味蕾怦然绽放,舌尖如同被泼硫酸般苦不堪言。马上,那令人惧怕的苦涩吞噬一切,从鼻子,喉咙,舌尖上纷纷散发出来,胃里像有千万个容嬷嬷在扎针,又像孙悟空在里头翻跟斗。
此时此刻我意识到糖的存在多么重要,它如太上老君的仙丹。糖在口中如赵云在世,将肆虐的苦涩一扫而光。解放的舌尖将糖来来回回的洗刷个遍,融化的糖汁将肠子带回生机,“毒解”!
回想那段辛酸史,眼泪又不自觉得涌出来。
中药的苦涩让我学会面对困难,战胜困难,也让我体会到有苦才有甜,战胜困难才会别有洞天。