我家的电脑旁摆放着一盆仙人掌。你看,它那翡翠似的,长满硬刺的掌状茎一直向上伸着,像叠罗汉的,一片绿色的手掌上面又长出来一小片,重重叠叠,以这个姿势矫健地挺立着。
昨天,我发现仙人掌盆里土很干,我就跟妈妈说:“我给仙人掌浇点水,它都快渴死了,”妈妈听了,笑着对我说:“仙人掌就是六年不给它浇水,它也不会渴死的!”我连忙问:“为什么呢? ”妈妈笑笑,让我自己查找答案。
我去书柜里拿出了《十万个为什么》。书上是这样写的,仙人掌身上的刺,是由叶子变成的。因为仙人掌长期生活在沙漠里,那儿又热又干,如果它生出一片片的大叶子,很多水分就会从叶子上 挥发掉。所以,仙人掌的叶子变成了刺,肉质的茎内储存了黏性的浆汁,能较好地吸收并保持体内的水分。啊,仙人掌身上的刺原来就是叶子啊!我终于明白了,仙人掌的肉厚刺多,是为了适应干旱的 环境。
仙人掌的秘密被我揭开了!我明白了一个道理:大自然与我们生活息息相关,我想在生活中做个有心人,去发现更多的秘密。