端午节周记
端午节是我国传统的文化、美食大节。每逢端午,街头就会出现很多叫卖粽子、香囊、艾草的小贩,今年也不例外。妈妈给我买了好多粽子,也给我讲述了端午节的由来。
战国末期,有一个楚国人叫屈原,他很有治国才能。楚国在他的辅助下,国力强盛,和秦国争霸天下。后来,屈原受人排挤,遭到流放。自此,楚国国力不济,先后被秦国抢占城池,攻破都城。屈原万念俱灰、仰天长叹,在悲愤中投江自尽。百姓听说后,纷纷划船到江中打捞、投棕子。此后,为了纪念屈原,端午的一些习俗就形成了,成为我们民族中唯一具有真实历史背景的传统节日。
屈原是一位伟大的爱国人士,宁死不当亡国奴;是一位很有才气的诗人,现已成为世界文化名人。屈原的精神和才气影响了中华儿女几千年的历史,成为中华民族传统文化精髓的一部分。现在,端午节的文化意味越来越浓,影响着我们新一代的炎皇子孙。
但是,如果我是屈原,我决不会投江自尽。因为自尽只是逃避,放弃了国家、抛弃了人民。我会想更多更好的办法来做。比如,教学生、训练兵、教国王,以自己最大努力,一点一点地去服务我们的社会。每个人只有这样,我们国家才能兴盛起来,人们才能过上幸福的生活。