蛇年春节的脚步越来越近,开心快乐的寒假已正式启动!为了让寒假生活过得充实而有意义,我是这样打算的。
一、学习篇
老师说:“寒假作业就是为了复习、巩固以前学过的知识。”所以,我决定每天抽出一定的时间完成一定量的寒假作业,要做到不突击、不拖拉、不抄袭。
老师说下学期的学习时间较短,学习任务重,所以我要趁这个假期提前为各科充电。语文方面,除了预习新书之外,我还要坚持读背古诗词,体会诗中的蕴味,品味词中的魅力;数学方面,为了提高我的口算速度和准确率,我要趁这个假期“狂练”口算题卡,通过每天的循序渐近,使我的运算能力和运算技巧得到显著的进步;英语吗!是我的强项,只是要想更快地背会单词,就必须先把音标学好,掌握48个音标的发音规律可没那么容易。所以,我要每天抽出半个小时的时间来学习音标,到开学争取做到见词会读,听音会拼的效果。
另外,在这个美好的寒假里,阅读与写博是少不了的。每天沉浸在书的海洋中是多么有趣的事啊!所以,我打算在假期里多看一些课外书,除了校讯通奖励的三本书之外,语文老师推荐的书单里,我也挑了几本,争取在这个假期里认真阅读,并把生动的故事,值得欣赏的语言或能引起自己深思的主题,通过博客和大家分享,把自己的读书热情投入第九届书香班级活动中。在书中览世界,在阅读中思考、成长。
二、生活篇
除了把学习搞好之外,也不能忘记关心国家大事。每天准时收看新闻联播,中午准时收看百家讲坛,继续听钱文忠老师解读《百家姓》。
当然,“身体是革命的本钱”。要坚持每天锻炼身体,没事的时候要适当地出去走走。呼吸一下新鲜空气,让那疲劳的眼睛看看蓝天,让那紧张的大脑冲进清风。
过年了,我还要记得收集一些有趣的对联,体会体会年“味”,缠着爷爷奶奶讲一些关于年的故事,了解中华民族的习俗与传统。
三、实践篇
放假了,我也该为家里尽一份力了。帮妈妈做一些力所能及的事,如打扫房间、洗衣洗碗,并能持之以恒。我现在也长大了,该学会关心家人,体谅亲人了。
新年里最高兴的事莫过于收到丰厚的“压岁钱”。我打算独立去银行把它存起来,并且学会独立支配、合理销费,养成节约的好习惯,做一个会理财的孩子。
朋友们,赶快给自己的寒假做一个精心计划吧,并付诸行动。相信在春节假期里,收获多多,快乐多多!长大了一岁的你一定会更加优秀哦!