夏日的周末,骄阳似火,好像与大地有着深仇大恨。我慵懒的窝在房中,捧着手机在淘宝上搜索着我的“猎物”。
奶奶走到我房中对我说:“我出去买点东西,你在家别那么调皮!”我跟着奶奶走到家门口,奶奶一手扶着墙根,一手伸出来让我牵着,我握紧奶奶的手,护着奶奶蹲下来,她穿着鞋。鞋架的角落一直放着奶奶的一双旧花布鞋,我走上前去,双手拿起鞋:这是一双又老又旧而且还破了个洞的鞋。
我对奶奶说:“奶奶,这鞋都这么旧了,怎么还留着呢?”奶奶扶着墙,缓缓站起身来,接过鞋子“这可是我童年的回忆,怎么能扔呢?”“我们现在都穿什么“耐克”这些鞋,哪还穿这破鞋呀。”“现在的孩子呀……真是!”奶奶摆摆手,我知道,又要听奶奶讲那比论文还要复杂的“大哲理”了。
奶奶坐在椅子上,拍拍旁边的椅子,示意我坐下,我靠着奶奶坐下。奶奶用慈祥的目光看着我,温柔地对我说:“孩子,奶奶小时候的那个年代是真的一双鞋都没有啊!那时候生活环境很差,家里没有多少钱,我妈妈便亲手给我缝了这双布鞋。她给我穿上布鞋时,那种幸福的眼神,我现在都还记忆犹新。但是你知道吗,当时布不够,她是用几张粮票换了布,而她饿了好几天。”说着奶奶的泪流了下来,手里的布鞋被她紧紧地抓着。
我伸手擦了擦她的泪。奶奶松开了手,又对我说:“想想当时我们的生活是多艰苦,你们现在多幸福啊。现在这样的生活,在那个时候根本是想都不敢想。那个时候哪里有手机,电视?连收音机都没有哦。有一辆自行车就是富豪了,哪里想过坐飞机,动车?那时一天到晚想着的就是如何填饱肚子,一个月能吃上一顿肉就不错啦!”她站起来,把这双“伟大”的鞋,交到我手中,我看着手上的鞋,似乎还能感受到当年奶奶的那种幸福……
我做了一个漂亮的盒子,将这双花布鞋装了进去,一起装进去的还有奶奶的童年和那个伟大的母亲。