一个大学生问伟大的心灵导师德·梅勒:“只要稍微留意一下,我们就会发现,我们的社会中存在着不少不合理的制度或者政策。尽管连执行者都知道它们是荒谬的,但就是没有人站出来反对它,更没有人敢废除它,所有人都任其运行下去。这是为什么?难道每一个人都愚蠢吗?”
“你说的问题让我想起一个习俗。”德·梅勒说,“在印度很多寺庙里,举行祷告时都要在门外拴一只猫。这个习俗源于四百年前,一位德高望重的导师和弟子们一起参加礼拜的时候,灵修院里的猫就会碍事。于是,每逢灵修院举行祷告的时候,导师就命人把猫拴起来。导师去世后,每逢礼拜,人们继续把猫拴起来。这只猫死了,灵修院又找来一只猫,以确保礼拜时,他们忠实地执行导师的命令。几个世纪过去了,博学的弟子们写下了这样的学术论文,内容是有关在礼拜时,把猫拴起来——这一宗教仪式的重要性。当然也有人认为拴猫的仪式毫无意义,但他们提出异议时,都无一例外地被赶出了寺庙,有人甚至受到更严苛的惩罚。所以,直到今天,尽管很多人意识到这一仪式是荒谬的,但仍旧忠实地不折不扣地执行着。“
大学生接过话头说:“我明白了,那些不合理的东西之所以在延续,是因为人们心中的盲从和怯弱。”“你说得很对。”德·梅勒点了点头,接着说:“但不仅仅是一些人的盲从和怯弱,还有另一些人的权欲,因为他们可以通过这只猫来树立自己的权威。”