我们在上海迎来了举世瞩目的第四十一届世界博览会,这是一个令人眼花缭乱的美丽盛会!它是每个国家的精华,知识、创新、和平、环保的结晶。参加上海世博会的国家和国际组织有240多个,为历届世博会之最,它们将围绕“城市,让生活更美好”,通过展示、活动、论坛等形式,共同探讨城市发展之路,从而使上海世博会成为不同国家、不同文化之间相互理解、沟通、欢聚、合作的大舞台。
暑假中的一天爸妈决定带我去上海看世博,我的心情十分激动。想象着进入世博会园区后,感觉着它的气势宏伟,平时耳闻的,如一轴四馆、形状各异的外国展馆等世博园内著名建筑现在都将会一一目睹。此时心中不禁发出由衷的感叹:中国真是太伟大了,上海世博园区的景色真是太美了。
游玩当天我们首先去看了中国馆,中国馆的建筑外观以“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”为主题的构思,表达了中国文化的精神与气质。展馆的内容以“寻觅”为主线,带领我们行走在“东方足迹”、“寻觅之旅”、“低碳行动”三个展区,让我们在“寻觅”中发现并感悟城市发展中的中华智慧。展馆从当代切入,回顾中国三十多年来城市化的进程,凸显出三十多年来中国城市化的规模和成就。回溯、探寻中国城市的底蕴和传统。随后,一条绵延的“智慧之旅”引导我们走向未来,感悟立足于中华价值观和发展观的未来城市发展之路。进入馆内,彬彬有礼的志愿者们微笑着引导我们参观。展馆内:有流动的“清明上和图”国宝级名画,画内的人和景都犹如一部纪实影片动态地展示出来,栩栩如生,真是令我大开眼界,太神奇了!我们乘坐轨道游览车,领略到了中国城市发展的历程和在城市发展中中国建设者的智慧结晶;走进“低碳未来”专题馆,使我们了解到了中国城市未来的发展以低碳为核心元素,同时也对我们进行了一次环保知识的学习和保护地球环境的教育。我最喜欢童心畅想展区了,98幅儿童画展示了我们孩子童真烂漫的想象,为城市的未来插上了梦想的翅膀。
走出中国国家馆,旁边就是中国省区市联合馆,31个省、自治区、直辖市参与展示,每个馆也各有特色。都从不同角度对“城市,让生活更美好”的上海世博会主题进行了精彩的演绎,展现了各自的文化特色、城市风貌与对未来美好城市的向往。
后来我又去了外观如一只展开双翅的雄鹰欢迎远道而来客人的美国馆。展馆是未来美国城市的缩影,包括了清洁能源、绿色空间和屋顶花园等元素,通过多维模式和高科技手段,引领我们在四个独特的展示空间踏上一段虚拟的美国之旅,讲述坚持不懈、创新以及社区建设的故事……
“城市让生活更美好”是本次上海世博会的主题,希望能向我们预料的那样,使我们的家乡和我们的生活更加美好,更加和谐。同时也希望中国世博会能够举办得更加成功,更加光彩。让我们走进世界,走进世博吧!