国庆小长假总算到了,去年爸爸带我去四川亲戚家玩,不知道今年去哪玩。晚上爸爸回家告诉我们说国庆先去九华山玩再去南京看看明孝陵和中山陵。
十月二日我们把生活用品和食物备齐,把家里事情打理好后高高兴兴去九华山了,开始了我们的自驾之旅。九华山位于安徽省池州市青阳县境内,风景区面积120平方公里,保护范围174平方公里。是首批国家重点风景名胜区,著名的游览避暑胜地,现为国家5A级旅游区、全国文明风景旅游区示范点,与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山并称为中国佛教四大名山,是“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”的大愿地藏王菩萨道场,被誉为国际性佛教道场。
经过两个小时的车程终于到了九华山风景区的游客换乘中心。九华山的游人还真多啊!每个停车场都很拥挤,找了20多分钟才找到一个空车位下了车,我们往前走这里的街道可真繁华,人山人海的,这里的每一家商店卖的东西都离不开“佛”这个字,像佛像、拜佛用的佛香、佛型的挂件、饰品……我们往前走了大概1千米左右总算来到了售票处,买票上山的游客自觉得排起了两条长龙,我们排队半个多小时才买好了门票。我们坐上了去九华山风景区的大巴,当大巴行驶在弯弯曲曲的盘山公路上我不由得一阵心惊肉跳,在这么危险崎岖的山路上,没有一定的驾驶技术是不敢上路的。在途中我看见了很多寺庙有只园寺,化城寺,旃檀禅林寺等。到达目的地了,这时我看见旁边的路标上写着“九华街”,这里是九华街呀!我拿爸爸手机查了一下资料上说九华街坐落化城盆地,四山环抱,方圆约4平方公里,是九华腹地中一颗明珠。看样子很好玩我四处看了看这里有很多农家乐。突然我看见了一座很大的寺庙——化城寺,爸妈带我进去烧香拜佛求佛祖保佑,这里香火极盛,游人不绝。
吃完午饭后我们又坐车去九华山天台风景区,上天台景区要坐索道去,看着上上下下的索道缆车我有点怕但又想体验一下刺激,坐在缆车上很平稳我有点高兴又有点失望,我高兴是因为很安全,失望是因为没体验到想像中的惊险刺激,缆车窗外的山上有很多黄山松(跟黄山松的品种一样统称为黄山松)不一会儿到达了天台哇!有一句话说的真不错,“去九华山,不去天台等于没来”。在天台上可以看到九华山的全景,那里有一座山很像观音,正好这座山也叫“观音峰”。据说这还有一个故事:传说释地藏大师在拜经台诵经闭关,观音千里迢迢赶来探望。菩萨聚首,深究佛旨。相谐之余,观音亦为灵秀九华所陶醉,离行时,观音轻点一石,是现一尊女相观音,以示教化。“石观音”面庞圆润,胸脯微挺,衣帽毕肖,襟带飘动,欲朝东北而行,酷似正在巡视人间救苦救难的观世音菩萨。从天台放眼四周,四处都是山峰和松树,风景真是美极了! 时间不早了,我们决定不坐缆车自己走下去。
在下山的路上,不时看见了三五成群的猴子在道路中间向游人讨要零食,我听旁边一位老人给它取了外号拦路猴。越往下走猴子越多,看那一只小猴子被猴妈妈抱在怀里,正是有趣极了! 天慢慢的阴沉下来,感觉马上要下雨了,我们必须要赶快回到车子旁边……总算到了停车场,可把我累死了。爸爸开车带我们去铜陵的外婆家休息一晚准备明天的行程。