今天是周末,上午,我们一家要到超市去购物。妈妈提议开车去,这样既快又方便。爸爸说:“还是骑车去吧,一来可以欣赏路边的风景,二来可以节约用油。”我说:“我支持爸爸,现在到处都在提倡的低碳生活呢,我们也体验一天看看。”于是,一家人骑着自行车出行了。
在超市,妈妈说:“我们乘电梯上楼吧。”爸爸建议走楼梯,又省电又锻炼身体。我们就步行上楼。结帐时,爸爸要买几个塑料袋,妈妈说:“不用了,我这儿也带着购物袋呢。”原来妈妈也是一个懂得节约、注意环保的人。
中午,爸爸请客,我们在外面吃饭。饭店的服务员给我们拿了三双一次性筷子。妈妈对服务员阿姨说:“姑娘,给我们来三双消毒筷子吧,节约资源又环保。”午餐后,还有一些饭菜没吃完,妈妈不想要了。我说:“还是带回去吧,从小你们就教我要节约粮食。学校里,老师也教育我们要知道‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’”妈妈、爸爸同意了我的意见。
回到家后,我把空调打开,一屁股坐在沙发上,边享受着凉风边看电视。妈妈抱着一盆衣服从我身边过时对我说:“天不是很热了,开风扇都可以了。爸爸在看书呢,电视声音关小点儿。”我不情愿地调低了音量,关了空调,打开了风扇。过了一会儿,我到书房去写作业,和爸爸呆在一块儿。等我上厕所时,发现有好几大盆水,害得我下脚都不太方便了。我嘟囔了一句,“怎么这么多水啊!”爸爸告诉我说,“妈妈用漂洗衣服的水来拖地、冲厕所,这也就节约了用水,也属于低碳生活啊!”
晚上散完步回家躺在床上,回想起一天发生的事,发现我们在不知不觉中已经开始节电、节油、节水了。虽然一天的生活并不完全称心如意,可以我们已经减少了能量的消耗,从而减轻了二氧化碳的排放,着实进行了一天的低碳生活。这真是一个非常特别、非常有意义的一天!
今后,我们将天天如此,天天低碳。