充实而忙碌的生活让我感觉到时间过得飞快,好像我还没来得及反应就已经从我身边溜走。已经不像刚到的第一个星期那样对这里不适应对那里不适应,而是对本来就不是很大的XXXX中学了解的越来越深刻了。
工作上,一切都已步入了正轨。有自己固定的课程,需要给学生们准时的批改作业,要积极充分的备课,也会自觉的和这里的老师一样按时间上班、下班。在三个班讲了《我国的国家职能》这堂课,也同样都是用的课件,但是效果却有着十分不同的差别。第一个讲的是9班,翟主任还特意去听了我讲课,说实话我还是在讲课的时候有点紧张,以至于在给学生解释经济职能中的市场监管职能时出现了一些错误,虽然及时改正了过来,但还是觉得是一个败笔。还有一点在讲课中意识到的问题就是觉得自己过渡性的话十分的欠缺,幻灯片与幻灯片之间的切换,当涉及到知识点的衔接的时候,总是用一句接下来我们看什么来过渡,显得很生硬,也不能体现知识内在的联系性,而具有联系性的话应该怎么说,又是自己在不断思索并会在接下来的实践中去具体实施的一方面。作为一个新老师,对时间的把握上明显的不如老教师般如鱼得水,整堂课是讲完了,但是我留在结尾处了一个综合了整节课知识点的材料题却没来得及让学生们探究。这是需要我在顶岗的这段时间去不断练习的。之后,翟主任又提了一个非常好的意见给我,因为这是多媒体教学一个共性的问题,就是处在幻灯片的问题,没有印在纸上的问题便于学生思考,那我们可以将问题印在纸上课前发给学生方便课堂使用,但是幻灯片上也要显示用于老师讲述。通过9班的这一堂课,我学到了许多理论知识以外的授课问题,可以说是受益匪浅。周一,轮到10班和12班上这堂课,因为这两个班的张老师请假了让我代课,因而我又有机会将这个多媒体课再讲一遍,我本觉得第二次讲会比第一次效果好多了,至少自己已经知道应该怎样去阐述,也总结了之前讲课时的问题,但是,事与愿违,十班与十二班的学生是第一次听我讲课,又是在多媒体教师,纪律非常的不好,讲课之余,还要花费大量的心思去维持纪律,使得这一堂课完全没有了多媒体的效果,也没有让我真正领悟到第二次讲课后的收获。只是让我又多了一个思考的问题,那就是怎样在上课时候管理学生。
总之,通过这两节课的讲解,我不仅发现了自己在授课方面的问题,同时还发现了自己在组织课堂上的问题。我相信,通过此后的不懈努力,我一定可以突破重围,给学生带来不一样的课堂!