我的家乡在鄂西北古老的襄阳城下,汉江孕育着家乡万顷良田。小麦、稻谷、玉米、高粱、芝麻、棉花等农作物使我的家乡富饶而美丽。大部分农作物是在秋天收获,因此家乡的秋天便从硕果累累的 无际田野开始了。
雨褪去了夏日的激情,带着丝丝凉意轻轻细细地飘洒着,一阵又一阵连绵几天过后,天空豁然开朗了。仿佛被细雨抚尽了夏日的浮躁,此刻已是秋高气爽。太阳更加肆意泼洒它深沉的热烈,成了名 副其实的“秋老虎”。“秋老虎”毫不留情地肆虐着田野。高粱早已褪去青纱,油滑粗壮的泛着金光的秆子顶着火红的穗头,静静地立着,仿佛一个等着花轿来迎娶的新娘,羞红的脸埋在胸前,饱含深 情地默默期盼着。玉米棒子早已钻出了枯黄的外衣,露着脸儿晒着太阳。棉花地里晚熟的棉桃儿更加丰满,迎着骄阳绽开雪白的棉花。已经泛红铜色的枝叶顶着朵朵雪白的棉花在微风中轻轻摇曳着。
最枪眼的还要数那蓝天下一望无际的金色的稻田。沉甸甸的稻穗笑弯了腰,微风吹过,平静的湖面荡起金色的波浪。波浪一层赶着一层掠过整个田野。排干了水的稻田微微裂开一道道口子,踩上去 松松软软。枯黄的稻叶卷曲起来现出发亮的稻秆儿,一株一株,一行一行,间距分明。野兔从冈坡上迁居到此,和长腿的鹧鸪、快嘴巴的八哥、还有一些不知名的小鸟嬉闹着。它们在稻田这如梦的境界 里玩捉迷藏,野兔猫着腰钻进稻田,一溜烟地跑向前,只看见稻秆儿顶着稻穗摇摆着身姿,“沙、沙、沙……”一路摇摆开去。仿佛平静的心湖荡起的那一阵涟漪——奇特、美丽、动人……
大雁伫立在高高的堤坝上,时而翘首盼望,时而低头沉思。这多情的候鸟把对家的留念映照在蓝天碧水之中。
秋天,我美丽的家乡在云淡风清中展示着她的成熟。